Челябинские ученые создали уникальный нанофильтр для очистки воды и воздуха

10 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Данил Рахимов, пресс-служба ЮУрГУ
Челябинские ученые создали уникальный нанофильтр для очистки воды и воздуха

Ноу-хау послужит разложению техногенных загрязнений и очистке окружающей среды.

На Южном Урале создали универсальный нанокатализатор для очистки воды и воздуха. Проект победил в федеральном конкурсе, для него выделен мегагрант Министерства науки и высшего образования РФ.

Научный коллектив во главе с доктором химических наук, профессором ЮУрГУ Вячеславом Авдиным в партнерстве с сербским ученым Далибором Миодрага Станковичем работает над крайне важным для экологии проектом по решению проблемы синтетических загрязнений. Они создают уникальные наноматериалы, которые позволят разлагать трудноокисляемые органические загрязнения в воздухе и воде.

Ученым для этого уже удалось разработать гранулированный композитный фотокатализатор. Как показали эксперименты, очистные свойства наночастиц, входящих в состав гранул, в пять раз выше коммерческого аналога Evonik P-25.

Авдин.jpg«Наше исследование показало, что к загрязнениям искусственного характера микрофлора воздуха и воды не адаптирована, — пояснил доктор химических наук, профессор Вячеслав Авдин, заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» ЮУрГУ. — Существуют два варианта: либо адаптировать микрофлору – это микробиологические исследования в экологии, либо создать материалы и устройства, разлагающие загрязнения аналогично природной микрофлоре. Наша разработка позволяет создать условия для разложения искусственных загрязнений и эффективно очистить окружающую среду».

photo_2022-06-28_16-10-58.jpg

В перспективе ученые намерены масштабировать проект, воспроизводить действие фотокатализатора не в лабораторных, а в производственных условиях — разработать технологии очистки воды и воздуха. Эти фотокатализаторы уже заинтересовали предприятия металлургии, нефтехимии и фармакологии.

Экологическое направление — одно из стратегически важных приоритетов для Челябинской области. По словам авторов ноу-хау, целью исследований стало выявление болевых точек в сфере экологии и помощь в их устранении. Челябинские ученые уже создали так называемый экологический профиль региона, фотокатализаторы для разложения органических загрязнений, сконструировали органические полупроводниковые материалы. А теперь пошли дальше, подключив и наноресурс электрохимии.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Челябинцам расскажут о космическом парке и покажут коллекцию кукол Барби

В эфир выйдет очередной выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:10
Коммунальную инфраструктуру УрФО модернизируют почти на 12 млрд рублей

Проблемы во многих территориях копились годами.

Сегодня | 16:31
На Южном Урале браконьера наказали за убийство косуль

За незаконную добычу в заказнике суд взыскал с него более 400 тысяч рублей.

Сегодня | 15:22
Для Челябинской области одобрили программу модернизации коммунальной инфраструктуры

За два года на это направят более 5 миллиардов рублей.

 
Новости   
Спецпроекты