На газификацию Южного Урала «Газпром» выделит более 700 млн рублей

19 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На газификацию Южного Урала «Газпром» выделит более 700 млн рублей


Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации до конца 2025 года.

Дефицит пропускной способности ряда газораспределительных станций – одна из ключевых проблем в развивающихся территориях Южного Урала. Для ее решения региональным правительством совместно с ПАО «Газпром» разработана программа развития газоснабжения и газификации Челябинской области до 2025 года. Это масштабный проект реконструкции и техперевооружения семи ГРС, что даст возможность подключения к газу 22 тысяч домовладений.

Как подчеркнул губернатор Алексей Текслер, состоялось важное событие для Челябинской области.

«Вместе с руководством ПАО «Газпром» мы подписали программу развития газификации Челябинской области на период до 2025 года. Эта программа позволит расшить все узкие места, все проблемы в газификации, которые накопились в регионе за последние годы. В частности, поможет решить проблему запертых ГРС, мощности которых были полностью распределены на действующих потребителей и не было возможности подключить новых. Объем финансирования со стороны «Газпрома» составит более 700 млн рублей. Мы сможем подключить дополнительно более 22 тысяч домовладений. Хочу поблагодарить руководство «Газпрома» за принятые решения, они пойдут на пользу развития экономики Челябинской области», – сказал глава региона.

В рамках программы «Газпром» проведет реконструкцию и техническое перевооружение семи газораспределительных станций: «Балашиха», «Еленинский», «Карабаш», «Кунашакский», «Кыштым», «Митрофановский» и ГРС-1 «Челябинск». Кроме того, планируется проложить газопровод-перемычку от ГРС «Митрофановский» до существующих сетей.

Как пояснили в правительстве области, эти станции обеспечивают подачу газа потребителям в Челябинске, Златоусте, Карабаше, Кыштыме и прилегающих к ним населенных пунктах, а также в Карталинском, Кунашакском, Сосновском районах. Но сегодня мощности ГРС полностью задействованы, и нет возможности для подключения новых потребителей.

Уже скоро эта проблема будет решена. Увеличение производительности этих станций позволит подключать к газу новых потребителей. Доступ к газовым сетям появится у 22 тыс. домовладений и 32 котельных. Тем самым будут созданы условия для развития жилищного строительства.

По словам политолога Александра Мельникова, подписанная с «Газпромом» программа – это мощнейшее лоббистское достижение Алексея Текслера. Глава региона решил считавшуюся в кулуарах практически безнадежной задачу, которая оказалась не по силам предыдущим губернаторам.

«Это, безусловно, прорыв в решении проблем с газификацией, который даст и экономический эффект», – подчеркнул эксперт. 

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты