Челябинские ученые придумали биодобавку из отходов птицефабрик

23 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые придумали биодобавку из отходов птицефабрик


Белковый гидролизат из бросового сырья будут добавлять в мясопродукты, применять в технологии кондитерских изделий.

На прошедшей в Челябинске XXIX выставке «Агро-2022» южноуральские ученые представили свои пищевые ноу-хау. Одна из самых интересных новинок — это так называемый белковый гидролизат, дающий вторую жизнь отходам и низкосортному сырью.

Как сообщили исследователи, применяя метод микробной ферментации, они преобразуют вторичные сырьевые ресурсы мясоперерабатывающих предприятий (гребни, лапы, субпродукты и т.д.) в ценный белковый гидролизат.

По словам автора проекта, кандидата сельскохозяйственных наук Оксаны Зининой, белковый гидролизат можно применять в качестве пенообразователя в технологии кондитерских изделий, а также как технологическую пищевую добавку в мясопродукты. Гидролизат используется и для изготовления пленочных изделий (пищевого и хозяйственного назначения), кормов для животных.

Ученые также представили импортозамещающие технологии по изготовлению пищевых пленок, экологически чистой одноразовой посуды, и цельносмолотой муки из зерновых культур. К примеру, научные сотрудники ЮУрГУ получают биобезопасные сырьевые ингредиенты для хлебобулочных изделий благодаря применению уникальных технологий обеззараживания зерна на основе холодной плазмы. Обеззараживающее воздействие холодного плазменного излучения блокирует развитие опасных плесеней и накопление микотоксинов — продуктов их жизнедеятельности в зерновом сырье. Эта разработка поможет производить более безопасные продукты питания, позволит хранить пищевое сырье без потери его качества.

«В лаборатории мы также получаем образцы пищевых пленок и экологически чистой одноразовой посуды, которые безвозвратно встроятся в природу по истечении срока своей эксплуатации, — рассказал аспирант Артем Малинин. — Наша разработка интересна тем, что в качестве сырьевого ресурса мы используем растительные компоненты, способные полностью разлагаться в течение 28 дней».

В будущем ученые планируют сотрудничать с комплексами, занимающимися выращиванием и пересадкой растений, для поставки биоразлагаемых емкостей в качестве альтернативы пластиковым.

А ячмень селекции НИИ сельского хозяйства Челябинской области, партнера научной команды, который под воздействием ультразвука и холодной плазмы становится биоактивным, автор разработки Светлана Меренкова предлагает применять не только в пивоваренной отрасли, но и при изготовлении мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 17:04
В Снежинске для мобилизованных шьют спальники и собирают на зиму вещи

Мастерицы считают, что теплые наборы, собранные «по зову души», греют сильнее.

Вчера | 15:35
На Южном Урале отправили в колонию курского наркодилера

У него нашли пять килограммов синтетического наркотика.

 
Новости   
Спецпроекты