Сила села. На «Агро-2022» удивили продуктовым изобилием и навели мосты с Китаем

22 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Сила села. На «Агро-2022» удивили продуктовым изобилием и навели мосты с Китаем


Как обеспечить продовольственную безопасность Южного Урала, снабжение южноуральцев недорогими и качественными местными продуктами, а также нарастить экспорт? Эти вопросы обсуждались на региональной выставке «Агро-2022», которая прошла в ледовой арене «Трактор» в Челябинске. В открытии принял участие губернатор Алексей Текслер.

Аграрный взлет

— Сельское хозяйство нашего региона развивается, несмотря на последние засушливые годы, мы движемся вперед, — отметил Алексей Текслер. — В этом году ожидаем собрать около 2 млн тонн зерна, и, уверен, мы сохраним лидерство в тех отраслях, где традиционны сильны: в производстве свинины и мяса птицы, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла. Хочу поблагодарить селян за трудолюбие, стремление быть лучшими, благодаря вам мы обеспечиваем продовольственную безопасность региона и страны.

Губернатор осмотрел экспозиции выставки, продукцию агрохолдингов и фермерских хозяйств.

— У нас в этом году в выставке принимают участие 200 компаний, это значительно больше, чем в прошлом году, — добавил Алексей Текслер. — Правительство региона оказывает поддержку сельскому хозяйству, в том числе и прямыми субсидиями. В этом году обнулили единый сельхозналог. В прошлом году, когда была сильная засуха, мы поддерживали наших аграриев субсидиями на корма и сохранили поголовье. Выставка наглядно демонстрирует успехи производителей, результат их труда.

Минсельхоз_Ковалева_DSC_3279.jpg

В форуме, прошедшем в рамках выставки, приняли участие представители Минсельхоза РФ, российско-китайского парка инноваций «Шелковый путь». Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Ксения Шевелкина отметила вклад Челябинской области в госпрограмму комплексного развития сельских территорий. По итогам 2021 года регион занял 7-е место по России.

— В этом году по программе в регионы направлено 50 млрд рублей, в планах на 2023 год — 58 млрд, — сообщила Ксения Шевелкина. — На Южный Урал приходится более 9 % от общих объемов ее финансирования. В 2022 году это приобретение селянами более 3 тыс. кв. метров жилья, 13 проектов по благоустройству и 4 — по комплексному развитию территорий, организация практики 54 студентов. Челябинская область демонстрирует качественное и добросовестное исполнение направлений госпрограммы.

На форуме зашла речь об агроэкспорте и контроле качества зерна. С 1 сентября вступают в силу новые правила зернового оборота. О запуске информационной системы прослеживаемости зерна рассказал представитель Федерального центра агроаналитики Михаил Копейкин.

— Эта система позволит отслеживать вклад каждого региона в обеспечение продовольственной безопасности страны, позволит составить карту качества зерна, — прокомментировал эксперт. — Она проследит качество зерна и на внутреннем рынке, и для экспортных поставок.

Минсельхоз_Ковалева_DSC_2947_хамон.jpg

По словам начальника управления отраслевого развития федерального «Агроэкспорта» Минсельхоза РФ Виталия Нагалина, Челябинская область — ключевой экспортер продукции АПК.

— С 2018 года агроэкспорт в регионе вырос практически в два раза, в прошлом году превысил 190 млн долларов США, — сообщил он. — В этом году прирост на 20 % к прошлому году. Основной экспорт обеспечивают поставки семян подсолнечника, макаронных изделий, обработанного зерна.

Агромост в Китай

На «Агро-2022» произошло знаковое событие — подписано соглашение о сотрудничестве между ЮУрГАУ и российско-китайским парком инноваций «Шелковый путь». Также состоялся телемост с китайскими компаниями из района Янлин провинции Шэньси. На выставку прибыла руководитель представительства провинции Шэньси КНР в РФ парка инноваций «Шелковый путь» госпожа Хань Чжун.

— Соглашение открывает дополнительные возможности по обмену опытом и достижениями, которые есть у нашего университета и у китайских коллег, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — У нас много основ для взаимодействия в реализации проектов в области образования и науки, во внедрении новых технологий в сельхозпроизводство.

Минсельхоз_соглашение_Ковалева_DSC_1216.jpg

— Провинция Шэньси — это центр Китая, связующее звено между западом и востоком КНР, — сообщила госпожа Хань Чжун. — Это крупный промышленный, сельскохозяйственный регион, где внедряют новейшие технологии АПК. В провинции Шэньси сформирована показательная зона агроинноваций. С заключением соглашения с ЮУрГАУ у нас откроются новые возможности для научного и образовательного сотрудничества.

Как пояснил в ходе телемоста гендиректор сельскохозяйственной научно-технической Группы Янлин Ли Юн, в городе Сиань с 15 по 19 сентября пройдет 25-я Международная сельхозвыставка, на которую он пригласил и наших аграриев. В Поднебесной очень заинтересованы в укреплении связей с Челябинской областью. В ЮУрГАУ тоже считают, что взаимообмен опытом южноуральских ученых и китайских коллег может принести немало выгод.

И вот торжественный момент: представитель парка инноваций «Шелковый путь» Хань Чжун и ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина подписывают соглашение о сотрудничестве. Тем самым положено начало новому этапу партнерства Южного Урала и КНР, от которого обе стороны извлекут большую пользу.

Минсельхоз_Ковалева_DSC_3440_овощи.jpg

И вкус, и цвет

Гостям выставки аграрии показали новинки овощей и фруктов, сыры собственного производства, экологически чистое фермерское молоко, мясо, мед, богатый ассортимент колбасных, молочных, хлебобулочных, кондитерских изделий.

Каждый год перерабатывающие компании региона открывают новые линии, выпускают импортозамещающую продукцию. Так, магнитогорская компания «Ситно» постоянно работает над улучшением качества своей продукции и расширением ассортимента. Председатель совета директоров компании Павел Журавский представил губернатору ряд продуктовых новинок, среди них йодированный батон «Павловский», который выпекается на новой автоматизированной линии, приобретенной с помощью мер господдержки. Среди новинок компании и термостатный йогурт, который готовится методом бережного сквашивания. На сегодня «Ситно» единственный производитель в Челябинской области, который использует такой метод, сохраняющий все полезные свойства продукта.

А на малом предприятии в Магнитогорске изготавливают хамон и другие сырокопченые деликатесы. На молзаводе «Подовинновское молоко» освоили выпуск мороженого из собственного молока — более 12 наименований, до 5 тонн в сутки. На птицефабрике «Равис» налажено производство котлет из курицы, чикенбургеров.

Минсельхоз_Ковалева_DSC_2981_Агрокомплекс-«Август»_зелень_торговля.jpg

На «Агро-2022» также развернули масштабную экспозицию новейшей сельхозтехники и оборудования южноуральских предприятий, представили достижения региона в племенном животноводстве. В числе рекордсменов — мясные бычки-герефорды и молочные голштины, премьера сезона — абердин-ангусы и элитные козы зааненской породы.

Внимание губернатора привлек орловский рысак, чемпион области и УрФО Бонапарт из племзавода «Предуралье» Верхнеуральского района. По словам директора хозяйства Ибрагима Ахметгалеева, в хозяйстве возделывают 17 тыс. га пашни, держат 3 тыс. голов КРС. Уже построили новый молочный комплекс с израильским доильным залом на компьютерном управлении, который планируют сдать в сентябре.

Мастерская чудес

Большой интерес вызвала Мастеровая слобода, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. К примеру, оружейник Василий Учкин из Челябинска привез на выставку сабли, мечи, шлемы и доспехи, изготовленные им по древнерусским образцам, парк исторической реконструкции «Гардарика» — кузницу и кожевенные изделия «под старину».

Минсельхоз_Ковалева_DSC_2998.jpg

Хозяйка «Галереи ценностей и ремесел» Елена Золина восстанавливает антикварные дубовые буфеты, венские стулья, винтажные ковры. Старинный торшер реставрировали в точности, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Семейная «Мастерская чудес» Ерзаковых из Златоуста представила художественные изделия из бересты: туеса, крынки, чайник. Искусники из центра народного творчества показали мастер-класс, изготовив «Птицу счастья».

Добавим, что на «Агро-2022» все желающие смогли купить овощи и картофель нового урожая по ценам производителей.

Поделиться

27.09.2022 | 09:18
Господдержка бизнеса в Челябинской области составит порядка 4,5 млрд рублей

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на форуме «Бизнес Урала-2022». По его словам, господдержка позволяет предоставлять льготные займы, компенсировать проценты по банковским кредитам, выдавать гранты для предприятий, в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

14.09.2022 | 13:01
Игорь Фетисов: «За нами постоянно подсматривают»

Сентябрь на Южном Урале оказался весьма насыщенным в плане событий, касающихся сферы информационных технологий (IT). На развитие связи в отдаленных селах и деревнях региона дополнительно выделено 8 млн рублей, под эгидой областного минцифры проводится конкурс «Лучший IT-проект», а в конце месяца в Челябинске пройдет Всероссийский форум «Информационное общество».

Вчера | 17:34
На Южном Урале научились предсказывать свойства магнитного холодильника

По прогнозам, он будет морозить с меньшими энергозатратами, не нанесет вреда экологии.

Вчера | 13:07
Правильный мёд. На Южном Урале знают, как защититься от фальсификата

В Челябинской области будут исследовать мед на наличие пыльцы: с каких цветов собран, как это влияет на его качество и целебные свойства. Такие возможности открывает чуткий микроскоп, которым обзавелись в областной ветлаборатории. Но это только первый шаг к мечте об органическом пчеловодстве, экологически чистом и целебном «правильном» меде.

Новости   
Спецпроекты