Фильмы уральских режиссеров адаптируют для незрячих и слабовидящих

25 Августа 2022 Автор: Полина Быкова Фото: из архива редакции
Фильмы уральских режиссеров адаптируют для незрячих и слабовидящих


На Южном Урале запускают проект «Незримое кино».

Проект предполагает оснащение тифлокомментариями кинопродуктов уральских режиссеров. В региональном министерстве культуры рассказали, что участники проекта «переведут» три фильма: «Крестик» режиссера Никиты Гладкова, «Закрытые двери» Семена Рябухина и «100 рублей на мечту» Ивана Артемова. Ленты снимались местными съемочными группами на территории Южного Урала. Послушать фильмы можно будет и в интернете. Они появятся в открытом доступе по окончании проекта.

«Многие полнометражные ленты, выходящие в широкий прокат, адаптируются для незрячих. Но короткометражное региональное кино оказывается вне этой системы и остается не замеченным серьезными дистрибьютерами», — сказала режиссер проекта Александра Петрова.

Фильмы с тифлокомментариями покажут в Челябинской библиотеке для слабовидящих и слепых, в челябинском отделении Всероссийского общества слепых, а также в городах области. На встречи с читателями будут приходить авторы фильмов и специалисты Киноцентра имени С.А. Герасимова — кинопедагоги, лауреаты международных кинофестивалей, члены Гильдии кинорежиссеров и Союза кинематографистов России. Они познакомят с технологией изготовления фильмов. Для маленьких читателей профессиональные мультипликаторы проведут мастер-классы по созданию мультфильмов в формате анимадок — анимаций на документальной основе.

«Незримое кино» — это проект АНО «Креативные индустрии Урала» и Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых. Инициатива поддержана грантом губернатора Челябинской области.

Поделиться

Сегодня | 07:11
В четверг на Южном Урале будет морозно

По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается.

Вчера | 19:17
В Челябинской области подсчитали средний чек по банковским вкладам

В уходящем году клиенты финансовых организаций в среднем размещали на депозитных счетах 560 тыс. руб.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

 
Новости   
Спецпроекты