Областной парламент одобрил создание «зеленого пояса» вокруг Челябинска

25 Августа 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Областной парламент одобрил создание «зеленого пояса» вокруг Челябинска


Новый статус получат территории сразу в нескольких муниципалитетах.

Вокруг Челябинска создадут лесопарковый «зеленый пояс», площадь которого составит 31 750 га. Соответствующий законопроект в ходе очередного заседания утвердили депутаты Законодательного Собрания региона. Работа по созданию природной зоны с особым охранным статусом вокруг областного центра идет уже несколько лет согласно поручению президента России Владимира Путина, и Челябинск стал первым городом в регионе, где утвердили подобное решение.

«Это «зеленые легкие» Челябинска и близлежащих районов, поэтому надо подойти к вопросу со всей ответственностью. Ведь здесь перспектива не только развития туристической деятельности, но и для благоприятного проживания будущих поколений южноуральцев», — отметил председатель областного парламента Александр Лазарев.

Реализация плана мероприятий по созданию лесопарковых «зеленых поясов» стартовала в 2021 году в рамках поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера. После принятия законопроекта о создании лесопаркового «зеленого пояса», его статус как зоны с особыми условиями использования будет в течение 180 дней подтвержден посредством внесения сведений о его границах в единый государственный реестр недвижимости.

В границы территории с новым статусом войдут участки городов Челябинска и Копейска. Красноармейского и Сосновского районов, земли лесного фонда Красноармейского, Долгодеревенского, Кременкульского, Смолинского, Еткульского лесничеств, а также ООПТ — Челябинский, Каштакский и Ужовский боры. В случае включения в лесопарковый «зеленый пояс» территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности их правовой режим сохраняется. При этом площадь «зеленого пояса» нельзя будет уменьшать, но можно увеличивать.

«Почему челябинский «зеленый пояс» — тема для города-миллионника важная, объяснять не нужно. Комплекс зеленых насаждений вокруг города и внутри него нужно сберечь, чтобы снизить экологические риски его жизнедеятельности», — отметил ранее Алексей Текслер.

Лесопарковый «зеленый пояс» будет представлять собой зону с ограниченным режимом природопользования, включающую территории, на которых расположены леса, водные объекты, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, выполняющие природоохранные, экологические и рекреационные функции. Здесь запрещаются сплошные рубки лесных и иных насаждений, размещение отходов, разработка полезных ископаемых, создание объектов, не связанных с созданием объектов лесной инфраструктуры, для переработки древесины, а также создание объектов капитального строительства. При этом в качестве исключения законодательно предусмотрена возможность развития данных территорий путем создания линейных объектов, объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 20:41
Патриотизм станет трендом ближайших выборных кампаний в России

Южноуральские эксперты оценили изменения в политической повестке страны.

Вчера | 16:43
Экономика УрФО выдержала испытание санкциями

Полпред Владимир Якушев обсудил вопросы социально-экономического развития уральских регионов с депутатами Госдумы и сенаторами.

 
Новости   
Спецпроекты