В российских школах введут единые общеобразовательные программы

21 Сентября 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
В российских школах введут единые общеобразовательные программы


Эксперты считают, что важно выстраивать не только единую базу для подготовки учеников, но и применять неформальные методы обучения в работе.

Госдума в трех чтениях приняла законопроект о единых федеральных общеобразовательных школьных программах. Они начнут действовать во всех учебных заведениях России уже с сентября следующего года. Также вводится новый порядок разработки школьных учебников. Государственный заказ на подготовку учебной литературы будет осуществлять Минпросвещения. Ведомство также будет утверждать авторов учебников, а исключительные права на них будут принадлежать РФ.

Авторы закона уверены, что принятие «золотого стандарта» позволит решить проблемы, когда родители нанимают репетиторов для подготовки детей к итоговым экзаменам.

«Итоговая аттестация будет осуществляться только на основании этих программ. Мы возвращаем нашей стране единое образовательное пространство», —отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Для начальной школы единые базовые программы будут утверждены по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе — по русскому языку и литературе, истории, географии, обществознанию и ОБЖ. Будут введены федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

По мнению председателя Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка, отца четырех детей Сергея Смышляева, после развала СССР образовательные учреждения наводнили некачественные учебники, экспериментальные образовательные программы и альтернативные методы обучения.

«Именно тогда в образование пришли многочисленные шарлатаны, псевдоученые и практики, дававшие свою, «особую», точку зрения на известные факты. С годами ситуация менялась, но не все школы успевали за нововведениями и продолжали обучать по таким некачественным материалам», — комментирует Сергей Смышляев.

Принятие единого образовательного стандарта программ, по мнению эксперта, позволит наконец избавиться от элемента псевдонаучности и даст качественную базу для обучения предметам. Также Сергей Смышляев считает, что это позволит сэкономить школам и родителям, у которых будет один проверенный источник знаний вместо двадцати сомнительных.

По мнению директора АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив», секретаря общественного совета Главного управления молодежной политики Челябинской области Дмитрия Бабушкина, с принятием новых очередных нововведений не стоит забывать и про региональный компонент образовательных программ.

«Несомненно, важно выстраивать не только единую базу для подготовки школяров, но и применять неформальные методы обучения в работе школьников. Исследования показывают, что при применении знаний на практике усваивается до 75 % взамен слушания лекций (5 %) и чтения материала (10 %), а значит, новые стандарты должны учитывать и данный аспект», — считает Дмитрий Бабушкин.

Как отмечает эксперт, учебники не являются единственным фактором обучения. Приобретению новых знаний могут поспособствовать разнообразные конкурсы и олимпиады, участие в общественных организациях.

«Мы наблюдаем успешные практики, когда активисты разнообразных организаций (Российское движение школьников, Российский союз молодежи и др.) успешно сдают ЕГЭ и поступают на бюджетные места в университеты. Например, победитель Всероссийского конкурса «Ученик года-2021», выпускник троицкой школы Кирилл Вагапов благополучно поступил в ЮУрГУ», — заключил Дмитрий Бабушкин.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 08:33
В 2023 году изменится порядок приема в южноуральские вузы

Теперь абитуриенты имеют право подать заявления только на пять направлений подготовки, при этом расставив между ними приоритеты.

25.11.2022 | 15:23
В Челябинской области открывают новые школы и IT-кубы

В 2022 году бюджет нацпроекта «Образование» в Челябинской области составил более 2,5 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты