Беженцы с Украины и Донбасса смогут проголосовать на референдумах в Челябинской области

22 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Беженцы с Украины и Донбасса смогут проголосовать на референдумах в Челябинской области


Люди выскажут свою позицию по вхождению в состав России.

Приехавшие на Южный Урал беженцы из территорий Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей смогут принять участие в референдумах по вопросу присоединения к России, сообщили в облизбиркоме.

«Референдумы пройдут с 23 по 27 сентября, — говорит заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов. — С 23 по 26 сентября состоится выездное голосование: мобильные пункты будут организованы в муниципалитетах, где проживают беженцы с Украины и Донбасса. А 27 сентября избирательный участок будет работать в здании челябинского ДК имени Колющенко (ул. Доватора, 15). На Южном Урале проживает около 500 таких беженцев, и всем будет предоставлена возможность проголосовать».

По словам Артема Миронова, избирательная комиссия региона не может контролировать ход выборов других государств, но по международным договоренностям ЦИК России окажет содействие избиркомам ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей в организации работы их избирательных комиссий на территории Южного Урала.

Как отметили в облизбиркоме, на референдумах будут приняты все меры безопасности. Письмо с предложением оказать в этом содействие направлено в ГУ МВД России по региону.

избирком-куткин-.JPG
Фото Дмитрия Куткина

«Во время голосования не исключены провокации, и правоохранители примут все защитные меры, — добавил Артем Миронов. — При этом беженцы, у которых остались родственники на Украине, опасаются, что их могут преследовать за пророссийскую позицию, поэтому предпочитают не раскрывать данные о себе. Наблюдатели, в том числе иностранные, на референдумах могут присутствовать только по аккредитации, выданной избиркомами ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а на Южном Урале нет их представителей, поэтому на месте оформить ее не получится. Впрочем, это тонкая грань, нужно сделать все, чтобы нас не обвинили во вмешательстве в ход голосования. Сегодня пройдет онлайн-совещание с ЦИК, на котором, думаю, нам разъяснят, в чем можно оказать содействие нашим пока еще зарубежным коллегам».

Как отметил Артем Миронов, бюллетени уже напечатаны, их, как и протоколы голосования, будут обрабатывать вручную, без применения КОИБ, «ГАС-выборы» и других российских электронных избирательных систем. Но при таком количестве избирателей проблем с этим возникнуть не должно.

«Больше всего беженцев из Донбасса и освобожденных территорий в Челябинске: по предварительным расчетам, из 500 примерно одна треть, есть они и в Магнитогорске, горнозаводской зоне, других территориях, — подытожил Артем Миронов. — Кроме правоохранителей, в информационном, организационном плане с проведением референдумов помогут муниципалитеты. Они известят избирателей о дате, месте и времени проведения плебисцита. Такая форма волеизъявления зарубежных избирателей на Южном Урале применяется впервые, но сомнений нет: будет сделано все, чтобы он прошел легитимно и прозрачно, без нарушений и провокаций».

Все вопросы по поводу участия в референдуме можно задать по телефону 8-351-727-71-06.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты