Куда инвестировать во время кризиса: отвечают эксперты КСП Челябинской области

27 Сентября 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Куда инвестировать во время кризиса: отвечают эксперты КСП Челябинской области


Существует довольно много финансовых инструментов. Выбор между ними зависит от разных факторов, включая сумму вложения, ожидаемую доходность и степень риска.

Специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) Челябинской области предлагают рассмотреть несколько вариантов инвестирования, их плюсы и минусы. «Хранить деньги в сундуке совсем не прибыльно», — отмечают в ведомстве.

1. Наличные в рублях

Определенная сумма наличности всегда должна находиться в вашем распоряжении, и если учесть нынешние нестабильные времена, то ее сумму можно увеличить в переделах разумного, считают эксперты. Конечно, доходов наличка не принесет, но деньги будут под рукой, если вам понадобится купить что-то нужное и полезное, что внезапно снизилось в цене.

2. Наличная иностранная валюта

В этом случае есть инвестиционная составляющая, ведь на колебаниях валютного курса можно заработать, указывают ревизоры КСП. Однако и риски потерять на курсовой разнице вполне вероятны.

«Если вам подвернется вариант приобрести наличные доллары, евро, фунты или юани, то рекомендуем не отказываться. Кроме того, с наличной валютой всегда удобно путешествовать», — отмечают эксперты.

3. Депозит

Это надежная и проверенная и надежная схема, в КСП считают, что можно смело пристроить часть сбережений на депозитном счете. При этом эксперты советуют делать короткие вклады на три месяца и мониторить наиболее выгодные предложения по процентам. Потому что скоро Новый год и банки в это время делают наиболее выгодные предложения по депозитам.

4. Драгоценные металлы

Часть денег можно инвестировать в драгметаллы, которые считаются защитными активами в кризисные времена. И переждать, пока обстановка не выровняется. Много заработать не получится, но зато вы точно не потеряете, уверяют аналитики КСП.

Кстати, с золотом нужно обращаться аккуратно, ведь если оно будет иметь нетоварный вид (потертости, царапины, грязь), его примут с уценкой. Поэтому хранить золото лучше в банковских ячейках.

5. Фондовый рынок

Если вы серьезно вложились в ценные бумаги, долгое время находящиеся в красной зоне, но фиксировать убыток не готовы и не теряете веру в купленные бумаги, то можно «усредниться» — докупить падающий актив. Тем самым убыток «размывается» на больший объем.

«В случае разворота падающего тренда вы гораздо быстрее выйдете из убытков, а при хороших темпах еще и заработаете, — добавляют в КСП. — Но важно понимать, каким запасом прочности обладает ваш портфель и какую долю риска вы готовы взять в него и начать докупать рисковые активы».

Также следует помнить, что предусмотреть и предугадать все возможные риски на биржах ценных бумаг и рынках долговых обязательств со 100-процентной вероятностью никто не сможет.

Поделиться

Вчера | 15:27
На Южном Урале ветераны СВО прошли первый модуль обучения

Следующий модуль кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует осенью.

Вчера | 14:43
Правительство РФ списало долг Челябинской области по бюджетным кредитам

Федеральное правительство списало задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов страны, в том числе для Южного Урала.

10.07.2025 | 13:06
Чем обусловлена боязнь роботизации производств

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «Иннопроме».

 
Новости   
Спецпроекты