В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

29 Сентября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров


Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

В Челябинской области до конца 2026 года освободили от транспортного налога владельцев электромобилей. Соответствующие поправки в региональный закон «О транспортном налоге» в четверг, 29 сентября, поддержали депутаты областного парламента.

«Законопроект разработан с целью создания условий для развития в Челябинской области электротранспорта как более экологичного и комфортного вида автотранспорта, в том числе в условиях городской среды», — отметил председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев.

По словам спикера областного парламента, освобождение от транспортного налога будет способствовать увеличению числа электрокаров. Это, в свою очередь, позволит значительно снизить шум и уровень выбросов в атмосферу, одним из основных источников которых является автотранспорт.

Поправки в областной закон соответствуют политике развития электрического автотранспорта на Южном Урале, которая также предусматривает повышение доступности зарядной инфраструктуры.

«В Челябинской области активно реализуются мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Одно из направлений этой работы — это перевод транспорта на экологические виды топлива, такие как природный газ и электричество. В настоящее время готовится к запуску со следующего года еще одна мера поддержки инвесторов в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования и технологическое присоединение быстрых электрозарядных станций, в том числе прорабатывается вопрос вхождения с 2023 года в соответствующую федеральную программу по поддержке и развитию зарядной инфраструктуры», — акцентировал вице-губернатор Иван Куцевляк.

Согласно регистрационным базам данных, на Южном Урале электромобилями владеют порядка 300 южноуральцев. Следует уточнить, что от налога не освобождаются владельцы дорогостоящих легковых автомобилей, за которые налог уплачивается с повышающим коэффициентом по перечню Минпромторга России.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 14:09
Как на Южном Урале повышают безопасность федеральных автодорог

На трассах региона устанавливают противоослепляющие экраны, датчики интенсивности движения и модернизируют инфраструктуру.

Сегодня | 13:43
Экс-председатель КДХ Челябинска стал фигурантом уголовного дела

Накануне Ринат Кучитаров уволился по собственному желанию.

 
Новости   
Спецпроекты