Под Кыштымом открылась сеть экотроп

2 Октября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Под Кыштымом открылась сеть экотроп


Их протяженность составляет от 1,4 до 18,5 километра.

В окрестностях Кыштыма благодаря губернаторскому гранту появилась сеть экотроп, включающая в себя пять маршрутов для пеших и велопрогулок.

фото_Людмилы_Ковалевой_16419.jpg

Авторы проекта, участвовавшие в конкурсе грантов губернатора Челябинской области, стали одними из победителей и получили на реализацию своего проекта 670 тысяч рублей.

— Основной бюджет ушел на изготовление и размещение информационных стендов и табличек, всего их около 200, — рассказала Елена Санникова, PR-директор ГЛЦ «Егоза». — Отдельный блок работы — это продвижение проекта: мы создали сайт с описанием каждого маршрута и всех исторических мест, которые можно посмотреть.

photo_2022-09-29_10-36-38.jpg

Кроме того, в рамках реализации проекта были сняты презентационные ролики, которые показывали местные телеканалы, также они были размещены в социальных сетях.

Как отмечают в центре проектного развития территорий и туризма, все маршруты разрабатывались с участием опытных экскурсоводов. Тропы рассчитаны на туристов с различным уровнем подготовки и отличаются продолжительностью и уровнем сложности. Так, протяженность маршрута «Кольцо» составляет всего 1,4 км, которые неспешным шагом можно преодолеть за 30 минут. Это самая простая тропа, проходящая по лесу и комфортная даже для пожилых людей и семей с детьми. Можно по ней прокатиться и на велосипеде. Маршрут «Панорама» чуть сложнее: его протяженность 2,3 км (1 час пешком). Он включает в себя, помимо собственно прогулки, подъем на смотровую площадку горы Егоза и осмотр пещеры Егозавра. Маршрут «Туда и обратно» предназначен для более подготовленных туристов: его общая протяжность — 16 км (2,5 часа пешком). Он включает в себя такие локации, как руины динамитного завода, Сугомакская пещера и родники. Экотропа «Три вершины» представляет собой маршрут протяженностью 16 км пешком (6,5 часа) и включает в себя покорение трех вершин: гор Егоза, Лысый Холм и Сугомак. Наконец, самый сложный маршрут — «Черная дорога». Он подразумевает прогулку по насыпи старой узкоколейки, его протяжность составляет 18,5 км (3 часа на велосипеде).

photo_2022-09-29_10-36-36.jpg

Практически все маршруты являются всесезонными. С наступлением зимы тропы обещают периодически чистить от снега.

Поделиться

Сегодня | 09:07
На Южном Урале чиновников и судей обязали вести страницы в соцсетях

Сегодня вступил в силу закон об обязательных госпабликах.

Сегодня | 08:33
Для жителей Челябинской области доступны 20 медицинских сервисов на «Госуслугах»

В здравоохранении региона внедряют единую информационную систему.

Сегодня | 07:13
Календарная зима на Южном Урале начнется с морозов

По прогнозам синоптиков, в ночные часы столбики термометров опустятся до -30 градусов.

Вчера | 13:02
«Конструктор будущего» поможет учителям вести занятия по профориентации

Уникальный онлайн-инструмент высоко оценил педагог-навигатор из Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты