В октябре южноуральцы смогут наблюдать частное солнечное затмение

5 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из свободных источников
В октябре южноуральцы смогут наблюдать частное солнечное затмение


Луна закроет солнечный диск на 86 %.

Второе в этом году солнечное затмение ожидается 25 октября. Это интереснейшее астрономические явление смогут увидеть жители западносибирских и уральских регионов России, пишут «Известия».

По словам астрономов, при таком затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, заслоняет только его часть. В этом году тень естественного спутника Земли пройдет над Исландией и закончится в районе Аравийского моря. В России самая большая фаза затмения будет происходить в Ханты-Мансийском автономном округе и соседней Тюменской области. В числе крупных городов, жители которых смогут увидеть затмение, Кемерово, Барнаул, Новосибирск, Томск и Челябинск. На Южном Урале солнечное затмение можно будет наблюдать 25 октября в 16:00.

Как отмечают исследователи, солнечное затмение — астрономическое явление, во время которого спутник Земли частично или полностью закрывает наше светило. Причем оно происходит только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к нашей планете, не освещена.

Отметим, что солнечное затмение в октябре 2022 года будет так называемым частным: Луна закроет Солнце не полностью, а на 86 %. Его можно будет наблюдать в России, на большей части Европы, Азии, Северной и Восточной Африки.

Астрономы предупреждают: наблюдателям солнечного затмения нужно соблюдать меры предосторожности, в это время нельзя смотреть на Солнце без специальных очков с защитой от ультрафиолета. Отслеживать небесное событие можно через закопченное стекло или черно-белую непроявленную фотопленку. При этом важно помнить, что смотреть на Солнце более 40 секунд небезопасно для глаз.

Первое в этом году частичное солнечное затмение наблюдалось 30 апреля. Оно продолжалось около четырех часов. Тогда Луна закрыла 64 % солнечного диска. В октябре же площадь «селеновой» тени будет существенно больше. А 8 ноября произойдет полное лунное затмение. Его смогут понаблюдать жители Дальнего Востока, Урала и Сибири. В ноябре прошлого года сибиряки также могли наблюдать самое долгое за последние 500 лет частное лунное затмение.

Поделиться

Вчера | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Вчера | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 11:19
Наука и транспорт повлияли на рейтинг южноуральских глав

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Два мэра стали отличниками, четверо ушли в минус.

03.02.2023 | 17:27
На юге Челябинской области смогут газифицировать 1000 домов

Для этого к шести поселкам Кизильского района тянут два газопровода.

 
Новости   
Спецпроекты