АКРА подтвердило низкие бюджетные риски Челябинской области

5 Октября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
АКРА подтвердило низкие бюджетные риски Челябинской области


Регион сохраняет свой кредитный рейтинг на уровне АА(RU), прогноз «стабильный».

Текущий кредитный рейтинг Челябинской области обусловлен низким уровнем долговой нагрузки, плавным графиком погашения имеющейся задолженности, а также существенным объемом средств на счетах бюджета. Положительно сказывается на рейтинге и значительная доля капитальных расходов региона в совокупности с высоким уровнем бюджетной эффективности. Об этом говорится в пресс-релизе российского агентства АКРА.

По данным АКРА, в Челябинской области по результатам восьми месяцев этого года зафиксировано снижение поступлений по налогу на прибыль. Вместе с этим, как отмечают аналитики, рост поступлений по другим видам налогов вместе со значительным объемом доходов от размещения средств бюджета «позволил компенсировать падение поступлений по данному налогу». По мнению экспертов, прогнозируемый дефицит бюджета по большей части будет покрыт за счет накопленной ликвидности.

Также в отчете делается акцент на высокой доле капвложений региона, свидетельствующей о наивысшем уровне гибкости бюджетных расходов по методологии АКРА. При этом капитальные расходы примерно на три четверти финансируются Челябинской областью за свой счет, остальное — путем привлечения бюджетных кредитов.

Ранее губернатор Алексей Текслер ставил задачу не снижать инвестиционные расходы, и она остается актуальной для нашего региона, отмечают в минфине Челябинской области.

По словам министра финансов региона Андрея Пшеницына, уже сейчас есть утвержденный Алексеем Текслером перечень конкретных строительных объектов, которые в ближайшей перспективе должны быть реализованы на Южном Урале.

«И работа по этим стройкам может вестись в нужном темпе, без затягивания сроков, для этого есть все возможности. Тем более что инвестиционные расходы напрямую связаны с развитием экономического и финансового потенциала региона», — добавил глава министерства.

«Стабильный» прогноз по методологии АКРА говорит о том, что в ближайшие год-полтора рейтинг Челябинской области с высокой долей вероятности останется неизменным, считает Андрей Пшеницын.

«Нас видят крепким и кредитоспособным субъектом, что наглядно подтверждает взвешенный и результативный подход к реализации бюджетной и долговой политики в области», — отметил он.

Ранее Андрей Пшеницын прокомментировал данные Минфина РФ о долговой устойчивости Челябинской области. Напомним, Южный Урал сохраняет свои позиции в группе с высоким уровнем устойчивости на протяжении четырех лет — с того момента, как Минфин начал проводить такую оценку.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 12:28
Челябинское УФАС отказалось включать предпринимателя в черный список

Кассация подтвердила законность позиции антимонопольного органа в отношении исправительной колонии.

Вчера | 16:26
Мэр Копейска принесет елки семьям мобилизованных горожан

Глава города Андрей Фалейчик выступит в качестве новогоднего волшебника.

 
Новости   
Спецпроекты