Челябинский педагог стала советником министра и опекуном пеликанов

6 Октября 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинский педагог стала советником министра и опекуном пеликанов


Призер Всероссийского конкурса «Учитель года» Вероника Мушкарина сможет повлиять на развитие системы образования в стране.

Преподаватель английского языка челябинского академического лицея № 95 Вероника Мушкарина вошла в пятерку призеров заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». Награждение финалистов прошло 5 октября в Государственном Кремлевском дворце.

Традиционно символом конкурса «Учитель года России» является пеликан. Малые хрустальные статуэтки в виде этой птицы получили все призеры заключительного этапа, а большого хрустального пеликана вручили победителю. В этом году им стал учитель истории школы № 16 города Орехово-Зуево (Московская область) Дмитрий Лутовинов.

Накануне награждения финалисты побывали в московском зоопарке, где взяли под опеку розовых пеликанов. Там теперь установлена памятная табличка, которая информирует, что опекунами этих редких птиц являются лауреаты одного из главных профессиональных конкурсов страны.

Но это не единственная ответственность, которая теперь лежит на финалистах. Замминистра просвещения РФ Анастасия Зырянова заявила: руководитель ведомства Сергей Кравцов принял решение о том, что пятерка призеров на год становится его советниками. Так что челябинскому учителю Веронике Мушкариной теперь предстоит вносить свои идеи и предложения, направленные на развитие системы образования.

Ранее в ходе заключительного конкурсного испытания пятерка лауреатов уже озвучила собственные проекты. Так, Вероника Мушкарина предложила создать федеральный центр по изучению родного края. Она считает, что такая практика формирует у учащихся причастность к своему региону и готовит специалистов с учетом потребностей малой родины.

«Ни одна из идей лауреатов не останется без внимания», — заверила Анастасия Зырянова.

Поделиться

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

 
Новости   
Спецпроекты