В Челябинске юные зрители окажутся в эпицентре сказок

7 Октября 2022 Автор: Юлия Крымцова
В Челябинске юные зрители окажутся в эпицентре сказок


Свои спектакли ребятам покажет Няганский театр юного зрителя.

В Челябинск с гастролями приехал Няганский театр юного зрителя. Для совсем маленьких южноуральцев он представит знакомые сказки «Колобок», «Муха-Цокотуха», дети от 6 лет увидят «Волшебную лампу Аладдина» и «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», для тинейджеров предусмотрены постановки «Я есть!» и «A L O L A J. История в 12 струнах». Спектакли проходят с 6 по 9 октября на сцене Челябинского молодежного театра в рамках проекта «Большие гастроли».

Особенность Няганского ТЮЗа — его камерность. Большинство спектаклей пройдет в непосредственном контакте со зрителями. Дети будут находиться в самом эпицентре событий. Практически все постановки, которые привезли в Челябинск няганцы, отмечены на различных театральных фестивалях.

«С «Колобком» мы ездили в Турцию на фестиваль. Несмотря на то что зрители не говорили по-русски, они все поняли, ведь театральный язык не знает границ. «Муха-Цокотуха» была участником программы «Детский Weekend» в рамках фестиваля «Золотая маска» (2020), спектакль «Я есть!» входил в лонг-лист премии «Золотая маска». Его уникальность в том, что он создан по пьесам детей, — рассказывает директор Няганского театра юного зрителя Анастасия Постникова во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — Еще один спектакль «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» имеет диплом лауреата VI Международного Большого детского фестиваля. Он о том, чего порой не хватает нашим детям: как научиться любить себя и близких, найти друга. А в спектакле «A L O L A J. История в 12 струнах» осетинский эпос вплетен в современную историю. Это будет интересно посмотреть и взрослым, и детям».

Пока Челябинск принимает гостей, артисты нашего Молодежного театра с ответным визитом отправились в Нягань. Там они представят спектакли «Лесные сказки», «Ван Гог. Автопортрет», «Человек из Подольска», «Давай никуда не улетим, Ёжик…», «Душа подушки». Программа «Большие гастроли» позволяет артистам выйти за пределы своего региона. Показ челябинских спектаклей там уже стартовал, нашим артистам очень понравился уютный театр коллег и няганский отзывчивый зритель.

По словам директора Молодежного театра Галины Братышевой, это очень полезная история как для самих театров, так и для жителей двух далеких друг от друга городов, у которых появился шанс увидеть постановки, на которые они могли бы никогда не попасть.

«Мне приятно, что мы идем примерно одной дорогой, в нашем репертуаре тоже немало спектаклей для разных возрастов и разного культурного бэкграунда, — рассказывает главный режиссер Челябинского молодежного театра Иван Миневцев. — Няганский театр любит эксперименты. Важно, что челябинцы смогли посмотреть спектакль «Я есть» режиссеров Даниила Чащина и Сергея Чехова, который наравне с «Волшебной лампой Аладдина» так громко прозвучал в театральной России».

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

04.12.2022 | 09:33
Почти три тысячи жителей Челябинской области смогли освоить новую профессию

Жителям региона доступно 899 образовательных программ. Бесплатное обучение ведется в рамках нацпроекта «Демография».

01.12.2022 | 14:31
В Челябинской области на 30 % сократилось число безработных

Работодатели готовы брать сотрудников без опыта и самостоятельно организовать их обучение.

 
Новости   
Спецпроекты