Южноуральские школьники узнают историю через искусство

26 Октября 2022 Автор: Наталья Калетьева Фото: Сергей Коляскин (фото предоставлено пресс-службой ООО «Новатэк»)
Южноуральские школьники узнают историю через искусство


В Челябинской области при поддержке « НОВАТЭКа» стартовал уникальный образовательный проект Русского музея.

В Челябинске в Государственном историческом музее Южного Урала стартовал образовательно-выставочный проект Русского музея «История России в изобразительном искусстве». Проект реализуется при поддержке компании «НОВАТЭК».

Челябинск стал первым городом присутствия компании «НОВАТЭК», куда прибыла команда Русского музея во главе с автором проекта, заведующим отделом Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борисом Столяровым. Проект рассчитан на преподавателей истории, мировой художественной культуры общеобразовательных и художественных школ и колледжей, а также на работников культуры. В течение трех дней на базе Государственного исторического музея Южного Урала в рамках проекта для приехавших из разных городов Челябинской области педагогов и школьников будут проходить лекции, круглые столы и мастер-классы. На примере шедевров изобразительного искусства представители Русского музея расскажут об основных исторических периодах становления российского государства. По окончании участники образовательной программы получат уникальные пособия, разработанные сотрудниками музея.

— Мы откликаемся на самые актуальные проблемы времени — формирование исторического знания для сохранения нашей государственности, чтобы дети уважали собственную историю прежде всего, — говорит Борис Столяров, доктор педагогических наук, профессор, автор проекта. — Мы не собираемся учить учителей, мы даем учителям новый ресурс. Изобразительное искусство расширяет предметную область истории.

Отдельно руководитель команды Русского музея поблагодарил компанию «НОВАТЭК», отметив, что только рука об руку с бизнесом можно сделать образование современным и интересным.

новатэк_02.JPG

По словам генерального директора компании «НОВАТЭК-Челябинск», заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Вадима Ромасенко, компания «НОВАТЭК» осуществляет большую спонсорскую благотворительную деятельность, направленную на поддержку культуры, сохранение и возрождение национальных ценностей и духовного наследия России.

— Компания «НОВАТЭК» ведет очень большую спонсорскую и благотворительную работу в области образования, сохранения национальных ценностей и духовного наследия, — отметил Вадим Ромасенко. — История нашей страны, наверное, это самое главное, что должны знать наши дети. Сегодня многие пытаются переписать историю великой России, но в изобразительном искусстве это сделать будет невозможно. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин заметил, что это уникальный выставочный проект.

— То, что «НОВАТЭК» социально ориентированный бизнес, мы знаем очень давно, — подчеркнул министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — То, что он поддержал идею Русского музея, это замечательно. Думаю, что новый образовательный проект будет тиражироваться по всей области и откроет новый пласт знаний об истории страны через призму изобразительного искусства.

Стоит отметить, что Челябинск — первый город присутствия компании «НОВАТЭК», в котором проходит цикл мероприятий в рамках проекта «История России в изобразительном искусстве». Позже он будет организован в Костроме, Мурманске и Новом Уренгое.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

24.11.2022 | 09:36
Челябинцы завоевали пять медалей на международных стартах по подводному спорту

Дмитрий Сметанкин и Софья Стрелец стали лучшими в упражнениях апноэ.

23.09.2022 | 13:48
Как мы провели это лето. Российский туризм практически полностью импортозаместился

Южноуральские игроки туристического бизнеса подводят итоги прошедшего летнего сезона, который, по их мнению, более чем удался: после провальных 2020 и 2021 годов соскучившиеся по отдыху туристы с удовольствием начали путешествовать за границей, по стране и по региону.

 
Новости   
Спецпроекты