Как мы провели это лето. Российский туризм практически полностью импортозаместился

23 Сентября 2022 Автор: Наталья Калетьева Фото: Олега Каргаполова
Как мы провели это лето. Российский туризм практически полностью импортозаместился


Южноуральские игроки туристического бизнеса подводят итоги прошедшего летнего сезона, который, по их мнению, более чем удался: после провальных 2020 и 2021 годов соскучившиеся по отдыху туристы с удовольствием начали путешествовать за границей, по стране и по региону.

лобода2.jpgВ канун Всемирного дня туризма президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода рассказала «Южноуральской панораме» о предпочтениях южноуральцев, новинках сезона, ценовой политике туроператоров, сервисе и непростом предстоящем сезоне.

В лидерах Турция и… Мальдивы

— Инна Валентиновна, как вы оцениваете прошедший летний сезон?

— Если сравнить летние сезоны последних лет, то этот год был практически шикарным. С большим трудом, но в этом году все же можно было путешествовать по миру. Люди соскучились по путешествиям, и даже сегодняшняя ценовая политика туроператоров, а туры по сравнению с допандемийным 2019 годом выросли в 2-2,5 раза, не останавливает их. Продажи туров по России составили 80 %, за рубеж — 20 %.

Основные продажи, если говорить о зарубежных направлениях, пришлись на Турцию. На втором месте по популярности оказались Мальдивы, на третьем — ОАЭ. Причем если раньше наши туристы привередничали и были готовы улетать только из Уральского региона, то сейчас им неважен регион вылета: Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург. Хотя, конечно, стало очевидно, что из-за ценовой политики средний турист, привыкший летать на Анталийское побережье каждый год, не смог себе позволить отдых в Турции. Средний чек на двоих в средний отель в высокий сезон начинался от 140-150 тысяч рублей на двоих. Поэтому повысились продажи отелей luxury-класса, которые позволяют себе состоятельные туристы.

4480f711885a78b6200b0503f133cbc0.jpg
Фото Олега Каргаполова

— Хватало ли объема авиаперевозок для туристов?

— Если говорить о Турции, то у нас ежедневно выполнялся всего один рейс. Для города-миллионника этого, конечно, мало. Тем более что наш аэропорт традиционно обслуживает не только южноуральцев, но и жителей соседних регионов. Многие екатеринбуржцы стали летать из Челябинска, так как у нас очень удобная полетная программа: благодаря ранним вылетам из Челябинска и поздним из Анталии нет украденных дней. Поэтому все рейсы были битком забиты. И даже сегодня на ближайшие даты в Турцию из Челябинска практически ни у кого из туроператоров нет мест.

Море, экскурсионка и местные базы

— В России, насколько я понимаю, лидером стал Сочи?

— Да. Несмотря на сумасшедшие цены, которые зачастую были выше турецких, лидером отдыха стал Сочи. Высокий спрос был в Кавминводы. Уже в апреле мы не могли найти на июль-август места во многих санаториях. Отчасти этой ситуации способствовал весенний этап программы туристического кешбэка. На ура продавались автобусные туры до Крыма. Цена на них была довольно демократичная: две недели в Крыму с проездом, проживанием и легкой экскурсионной программой стоили 27-32 тысячи рублей. Точно так же в июне на август уже не было свободных мест в автобусах. Многие для себя открыли Дальний Восток. Цены на туры на тот же Сахалин начинались от 100-110 тысяч на человека, но по программе кешбэка можно было вернуть 40 % стоимости.

туризм_из-архива-редакции_IMG_20220910_143458.jpg
Фото из архива редакции

Очень много бронировалось и экскурсионных программ. Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Золотое кольцо — туры расходились очень быстро. В этом году сумасшедшим спросом пользовались речные круизы. В июне мы уже не могли забронировать круиз на середину августа в эконом-варианте. Все было разобрано еще в марте по программе кешбэка.

Очень популярны были автобусные туры выходного дня в Уфу, Казань, Тюмень, а также однодневные туры по Южному Уралу. Даже сегодня невозможно забронировать ближайшие выходные, потому что все разобрано. В местных санаториях и на базах отдыха спрос превышал предложение. Поэтому многие из них без зазрения совести в два раза подняли цены. Средний чек летом на местных курортах составлял 6 тысяч рублей в сутки на двоих, а в отеле уровнем повыше — 10 тысяч и больше. И это без питания.

— Появилась ли у нас альтернатива морскому, пляжному отдыху?

— Если берем доступные направления, то выстрелил Дагестан. Продажи были. Сами дагестанцы в шоке от наплыва туристов. Увы, они пока не готовы по уровню сервиса: в Дагестане очень мало объектов размещения высокого уровня. У нас есть категория туристов, которые сейчас не готовы лететь за границу, но хотят получить качественный сервис. Для такого клиента в Дагестане тяжело найти хороший объект размещения. Еще одним вариантом пляжного отдыха стал Актау, куда один из туроператоров поставил чартерные программы на регулярных рейсах. Еще одно востребованное направление — Иссык-Куль. Это, конечно же, не море, но все-таки озеро целебное, и многие наши туристы полетели в Киргизию. Довольно много туристов мы отправили в Самару и Волгоград, где благодаря жаркой второй половине лета было очень хорошо.

туризм-ковалева-48c3f820b28baaae56e4a20e1e8e5036.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Или дорого, или «совок»

— Еще год назад многие турагенты признавались, что не знают, как продавать туры по России. Они отлично знали все отели Анталии и Алании, но российские регионы были для них терра инкогнита. Удалось ли игрокам рынка ликвидировать этот пробел в отраслевых знаниях?

— Если честно, многим турагентам все еще сложно. Одно дело бронировать пакетные туры от федеральных туроператоров вроде «Библио-глобуса» или «Алеана». Другое дело, когда речь заходит об индивидуальных турах. Кто пошустрее, те возместили пробел в знаниях. Кроме того, в этом году было много рекламных туров на Дальний Восток, Сахалин, Байкал, Алтай. Если брать южные направления, то в Минводы, на Северный Кавказ, в тот же самый Дагестан. Наши турагенты в любом случае понимают, что ситуация нестабильная, спецоперация не закончится ни завтра, ни послезавтра. Собственно, и по возобновлению чартерной авиаперевозки на массовых направлениях нет ясности. И с одной стороны, душа радуется оттого, что у нас люди узнали, какая красивая у нас страна, что появляются все новые и новые направления внутреннего туризма. С другой стороны, сама по себе эта ситуация негативно сказывается на отрасли.

Туризм_из-архива-редакции_IMG_20181002_171118_Гурзуф.jpg
Фото из архива редакции

— В прошлые годы туристы жаловались на соотношение «цена-качество» отдыха в России. Собственно, и сами турагенты без восторга отзывались о сервисе на российских курортах, а кто-то даже морально готовил своих туристов к тому, что европейского обслуживания у нас они не получат. Изменилась ли ситуация?

— К сожалению, Россию быстро не изменить. Если в крупных сетевых отелях, туры в которые и стоят огромных денег, сервис на уровне, то качество обслуживания во многих обычных объектах размещения (отелях, санаториях, базах отдыха) отстает и остается на «совковом» уровне, как говорят сами туристы. Причем непонятно, по каким причинам: то ли люди не умеют, то ли не хотят напрягаться, когда такой ажиотажный спрос на отдых внутри страны. Опять же за последние годы у нас открылось немало глэмпингов, и там сервис на уровне. Как я понимаю, частный бизнес, в который люди вкладывают огромное количество средств, старается предоставить хороший уровень сервиса.

Туризм по-соседски

— Сейчас Россия и Южный Урал, в частности, стараются наладить торгово-экономическое сотрудничество с соседями. Наш главный сосед — Казахстан. Будет ли наши страны объединять туризм?

— Да, не так давно представители туристического бизнеса Южного Урала в рамках информационного тура побывали в Костанайской области. В ходе деловой программы состоялись встречи с представителями местных властей, курирующими вопросы развития туризма в Акмолинской и Павлодарской областях, городах Атырау, Актобе и Тараз, а также с руководителями крупных туристических объектов Костанайской области. Как результат — договоренности о подписании соглашений о сотрудничестве между южноуральскими и казахстанскими туристическими и санаторно-курортными организациями. Среди прочих вариантов организации поездок рассматриваются взаимные туры выходного дня. Сейчас перед нами стоит задача по привлечению казахских туристов к нам. Будут разрабатываться полноценные многодневные туры на Южный Урал. У нас есть что посмотреть. Тот же брендовый маршрут, запущенный в прошлом году, в этом году был практически полностью загружен. Мы постараемся привлечь интерес казахстанской стороны.

аэропорт-ковалева-пассажир.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— В сети регулярно появляется информация о турах в Казахстан: за картами Visa, в кинотеатры, на шопинг… Этот формат поездок действительно востребован?

— Действительно, сейчас есть востребованные направления туров в ближнее зарубежье: за карточкой Visa и вакцинальные туры. Насчет шопинга — не думаю, что это массово.
Возможно, кто-то совмещает экскурсионную программу с шопингом. Но чтобы были автобусные шоп-туры, о таком я не слышала.

— Кстати, некоторые турагенты предлагают туры в Египет и Таиланд с вылетом из Казахстана…

— Я занимаюсь мониторингом ценовой политики казахстанских туроператоров. Если сравнивать цены на пакетный тур в один и тот же отель с вылетом из Москвы и Костаная, то вариант с вылетом из нашей столицы будет заметно дешевле. Собственно, и логистика более удобная и понятная. Да, был период, когда основные поставщики отдыха в Казахстане предлагали выгодные цены, но сейчас этого нет. В тот же Египет выгоднее отправиться из Москвы. Что касается Таиланда, то эту страну нужно очень любить, чтобы лететь туда сейчас. За несколько лет простоя, связанного с пандемией коронавируса, инфраструктура там посыпалась: многие отели и кафе не работают. Кроме того, если раньше курс бата к рублю был 1 к 1, то сейчас 2,5-3 к 1. То есть если тарелка том-яма стоила 150 рублей, то сейчас 450 рублей. Ценовая политика не радует: тур в «трешку» эконом-класса обойдется минимум в 70 тысяч на неделю на человека. Прибавьте еще расходы на питание, передвижение и экскурсии. Как правило, туристы, взвесив за и против, предпочитают Мальдивы или Эмираты по системе «все включено».

189206217_ребенок_нарукавники.jpg
Фото Олега Каргаполова

Прогноз: неизвестность

— Инна Валентиновна, чего вы ждете от осенне-зимнего сезона?

— Однозначно можно сказать, что зимой в отрасли будет сезонный спад по сравнению с летом. В зимнее время можно будет слетать в страны Юго-Восточной Азии либо Карибского бассейна. И это будет недешево. К примеру, поездка на Мальдивы семье с ребенком обойдется не меньше чем в полмиллиона. Ненамного дешевле будет стоить тур в ОАЭ в хороший отель. И если мы говорим о челябинском туристе, то он как следует подумает, поехать на местную горнолыжку или турбазу и отдохнуть активно или поехать за 500 тысяч куда-то. И это даже при достаточно высокой средней зарплате по региону. Точно можно сказать, что, как и летом, будут востребованы экскурсионные программы по России. Если, конечно, не будет никаких проблем с передвижением по стране. Более того, туроператоры объемы по этому направлению будут только наращивать.

Вообще, прогноз в том виде, в котором мы привыкли его видеть в допандемийные годы, с раскладкой по странам и ценовой политике, сейчас никто не возьмется сделать. Все непредсказуемо. Сегодня все может быть хорошо, а завтра все будет плохо. Мы через это проходили. Если раньше в августе-сентябре глубина продаж и у федералов, и у местных туроператоров и турагентов была до марта и в это время вовсю продавались новогодние туры, то на сегодняшний день глубина продаж — начало ноября. Более того, многие крупные туроператоры даже туры на Новый год еще не выставили. Это и понятно: очередная волна ковида, непонятная мировая политическая ситуация, когда кто-то открывает для нас границы, а кто-то закрывает, кто-то готов принимать наших туристов, а кто-то, наоборот, не хочет… У туристов есть желание отдыхать, запросы есть, но до выкупа туров не доходит. Как говорится, дожить бы до понедельника.

Поделиться

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

24.11.2022 | 09:36
Челябинцы завоевали пять медалей на международных стартах по подводному спорту

Дмитрий Сметанкин и Софья Стрелец стали лучшими в упражнениях апноэ.

26.10.2022 | 16:55
Южноуральские школьники узнают историю через искусство

В Челябинской области при поддержке « НОВАТЭКа» стартовал уникальный образовательный проект Русского музея.

Новости   
Спецпроекты