Челябинские врачи рассказали, как обнаруживают рак кишечника на ранних стадиях
Какие обследования нужно проходить для профилактики опухолевых процессов.
- Челябинский онколог рассказала, как не пропустить самый опасный вид рака
- Невидимый рак. Южноуральские врачи говорят, как заметить опухоли головы и шеи
Онкологи-эндоскописты говорят, что все чаще у пациентов злокачественное новообразование кишечника подтверждается лишь на 3-4 стадиях, когда начинаются первые болевые ощущения. На этих этапах остановить процесс, загнать его в длительную ремиссию, практически невозможно. Врачи Челябинского онкоцентра рассказали, как не пропустить начало заболевания.
«В первую очередь, нужно проходить диспансеризацию. У врача-терапевта есть специальный опросник, ответы на который могут стать «звоночком» для специалиста, и он отправит пациента на обследование к онкологу, - говорит врач эндоскопического отделения Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Константин Зуйков. - Первое, что онколог предложит вам – это сдать кал на скрытую кровь. При положительном результате врач отправит на колоноскопию»
По словам специалиста, к сожалению, многие пренебрегают исследованием: тут сказывается и нежелание выставлять свои интимные проблемы напоказ, и менталитет, и боязнь неизвестного. Но доктора всегда заверяют своих пациентов: кроме них самих и лечащего врача никто не узнает о проблеме. С точки зрения переносимости исследования в последние годы стало проще: колоноскопию можно сделать под наркозом или седацией (когда пациент в сознании).
Колоноскопию лучше пройти, вообще не дожидаясь симптомов, для профилактики. После 45 лет она проводится как скрининг раз в 10 лет. При плохой наследственности по онкоболезням исследование рекомендуют проходить раз в три года.
«Узнайте, были ли у кого-нибудь в родне проблемы с кишечником, рак толстой или слепой кишки, полипы в кишечнике. Наследственность – отягощающий фактор. Ели да – вам стоит обратить внимание и после 40 лет не пренебрегать колоноскопией. Ее стоит делать один раз в три года, если нет никаких жалоб. После 70 лет риск возникновения колоректального рака увеличивается в 4 раза!» - добавляет врач.
На ранних стадиях опухоль в кишечнике удаляют прямо во время диагностической манипуляции. В областном онкоцентре при полипе в кишечнике размером до одного сантиметра не просто берут биопсию, а сразу же убирают его. Онкоцентр - единственное в регионе медучреждение, где выполняют такие малоинвазивные операции.
Поделиться