Челябинские врачи рассказали, как обнаруживают рак кишечника на ранних стадиях

8 Ноября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Челябинские врачи рассказали, как обнаруживают рак кишечника на ранних стадиях


Какие обследования нужно проходить для профилактики опухолевых процессов.

По данным министерства здравоохранения Челябинской области, в 2020 и 2021 годах из-за пандемии ковида выявлять колоректальный рак в регионе стали реже. Количество обнаруженных опухолей кишечника снизилась с 63,6 до 57,4 на 100 тысяч населения. В то же время именно регулярные обследования, профилактические, когда еще ничего не беспокоит, или при самых первых симптомах, способны спасти человека от перерождения болезни в фатальные стадии.

Онкологи-эндоскописты говорят, что все чаще у пациентов злокачественное новообразование кишечника подтверждается лишь на 3-4 стадиях, когда начинаются первые болевые ощущения. На этих этапах остановить процесс, загнать его в длительную ремиссию, практически невозможно. Врачи Челябинского онкоцентра рассказали, как не пропустить начало заболевания.

«В первую очередь, нужно проходить диспансеризацию. У врача-терапевта есть специальный опросник, ответы на который могут стать «звоночком» для специалиста, и он отправит пациента на обследование к онкологу, - говорит врач эндоскопического отделения Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Константин Зуйков. - Первое, что онколог предложит вам – это сдать кал на скрытую кровь. При положительном результате врач отправит на колоноскопию»

По словам специалиста, к сожалению, многие пренебрегают исследованием: тут сказывается и нежелание выставлять свои интимные проблемы напоказ, и менталитет, и боязнь неизвестного. Но доктора всегда заверяют своих пациентов: кроме них самих и лечащего врача никто не узнает о проблеме. С точки зрения переносимости исследования в последние годы стало проще: колоноскопию можно сделать под наркозом или седацией (когда пациент в сознании).

Колоноскопию лучше пройти, вообще не дожидаясь симптомов, для профилактики. После 45 лет она проводится как скрининг раз в 10 лет. При плохой наследственности по онкоболезням исследование рекомендуют проходить раз в три года.

«Узнайте, были ли у кого-нибудь в родне проблемы с кишечником, рак толстой или слепой кишки, полипы в кишечнике. Наследственность – отягощающий фактор. Ели да – вам стоит обратить внимание и после 40 лет не пренебрегать колоноскопией. Ее стоит делать один раз в три года, если нет никаких жалоб. После 70 лет риск возникновения колоректального рака увеличивается в 4 раза!» - добавляет врач.

На ранних стадиях опухоль в кишечнике удаляют прямо во время диагностической манипуляции. В областном онкоцентре при полипе в кишечнике размером до одного сантиметра не просто берут биопсию, а сразу же убирают его. Онкоцентр - единственное в регионе медучреждение, где выполняют такие малоинвазивные операции.

Поделиться

Сегодня | 16:46
В челябинском зоопарке родился первый королевский питон

Малыш уже питается как взрослый и претендует на собственный вольер на экспозиции «Экзотариум».

Сегодня | 16:32
Баскетбольный клуб «Челбаскет» возьмет под волка

Команда возьмет на себя питание, лечение и содержание животного.

Сегодня | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

Сегодня | 14:02
В Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем погибли 44 человека

Врачи рассказали, как убивает метиловый спирт.

 
Новости   
Спецпроекты