В Челябинской области растет количество больных сахарным диабетом из-за ожирения

16 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области растет количество больных сахарным диабетом из-за ожирения


В минздраве региона рассказали о симптомах и осложнениях этого заболевания.

В прошлом году на Южном Урале выявили 8 217 новых случаев сахарного диабета II типа. Это самый распространенный тип болезни, связанный с избыточной массой тела. Ожирение вызывает инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость к инсулину со стороны своих же рецепторов. В отличие от сахарного диабета I типа, который относится к аутоиммунным патологиям, болезнь II типа - приобретенная, а именно «заработанная» вследствие нездорового образа жизни.

«В возрастной группе старше трудоспособного возраста в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы в 2021 году также на первом месте стоял диабет – 82 133 случая, из них впервые выявлено заболевание у 4 992 человек. При этом рост новых случаев отмечен за счет приобретенного диабета – зарегистрировано 80 346 пациентов», – сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области.

Но, как говорят специалисты, эта цифра не отражает действительность. По данным Росстата, реальное число россиян с сахарным диабетом в 3-4 раза выше официально зарегистрированного. Многие больные не знают о своей болезни, списывая состояние на хроническую усталость или нервные перегрузки. У 24 % взрослого населения нашей страны имеется предиабет, который легко перерастает в полноценную патологию.

Высокий уровень сахара в крови можно заподозрить при постоянном чувстве жажды, учащенном мочеиспускании, особенно ночью, нарушении зрения, онемении конечностей, слабости, долгом заживлении ран, кожном зуде. С такими симптомами нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит анализы. Неконтролируемый сахарный диабет опасен серьезными осложнениями.

«Самые грозные из них – инфаркт миокарда, инсульт, слепота, заболевания почек, гангрена нижних конечностей с последующей ампутацией, осложнения беременности с риском для здоровья будущего ребенка и другие. По данным за 2021 год, процент осложнений сахарного диабета у населения составляет 24,3 процента», – отмечает главный внештатный специалист эндокринолог минздрава здравоохранения Челябинской области Валерия Тюльганова.

Число больных сахарным диабетом растет по всей стране. По данным НМИЦ эндокринологии, за неполный 2022 год количество пациентов с сахарным диабетом увеличилось на 345 тысяч человек, что на 15 % больше, чем за весь прошлый год. Эксперты полагают, что во многом это результат лучшей выявляемости. Если болезнь обнаружить вовремя и правильно ее лечить, а также изменить образ жизни, осложнений можно избежать.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Челябинцам расскажут о космическом парке и покажут коллекцию кукол Барби

В эфир выйдет очередной выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:10
Коммунальную инфраструктуру УрФО модернизируют почти на 12 млрд рублей

Проблемы во многих территориях копились годами.

Сегодня | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

Вчера | 15:55
Какие грузы задерживали на таможне в Челябинской области в прошлом году

С какими странами торговал Южный Урал в 2022 году, как изменился импорт автомобилей и сколько тонн «запрещенки» задержали челябинские таможенники — в ведомстве рассказали об итогах работы в регионе в условиях санкций и СВО.

 
Новости   
Спецпроекты