В Челябинской области назвали три лучшие школьные столовые
В одной из школ-победителей рассказали, как сделать блюда для детей по-настоящему вкусными.
«Питание в школе мы организуем самостоятельно на базе нашей столовой. Для этого у нас есть все необходимое оборудование и все сотрудники в штате. Мы стараемся, чтобы у нас был разнообразный рацион: овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда, выпечка. Блюда-победители представлены как меню бесплатного питания для школьников начальной школы, так и доступные для покупки в буфете. Также у нас организовано питание льготной группы: это дети с ограниченными возможностями здоровья и ученики на подвозе, у которых пребывание в школе составляет более 6 часов. Для них стоимость горячего питания составляет 56 рублей 56 копеек», – рассказывает Татьяна Кобякова.
Подвоз продуктов в Кременкульскую школу осуществляют несколько поставщиков, с которыми были заключены договоры после конкурсных процедур. Директор говорит, что иногда к привезенной продукции есть нарекания. Бывает, что она не соответствует списку, но все нарушения поставщики сразу исправляют.
«В школе у нас действует система родительского контроля. Нареканий к проявленным блюдам от пап и мам не поступало. Дети тоже довольны. Считаю, залог нашего успеха в том, что мы самостоятельно организовываем питание. В этом случае мне как руководителю удобно контролировать весь процесс. Мы имеем право сами утверждать меню. В этом вопросе мы всегда ориентируемся на учеников. Если дети какое-то блюдо не едят, то мы его исключаем и заменяем другим. Это позволяет минимизировать отходы. И, конечно, многое зависит от работы повара, который контролирует процесс приготовления от начала до конца. Нам в этом плане повезло», –делится секретом успеха Татьяна Кобякова.
В прошлом году во Всероссийском конкурсе на лучшую школьную столовую третье место заняла Теченская школа Сосновского района, которая стала региональным победителем. Тогда южноуральские повара приготовили на суд жюри салат из запеченной тыквы с помидорами, листьями салата, с апельсиновым маслом, рыбу треску на пару и рис с овощами на второе, слойку с яблоками, десерт «Трайфл», морс из клюквы, черной смородины и малины.
В Челябинске около 70 процентов школ обслуживает единый оператор — «Уральский комбинат питания». Он кормит около ста тысяч учащихся Челябинска и примерно три тысячи учеников в Еманжелинском районе, а также городские лагеря и часть загородных. Для совершенствования качества питания во всех школах действует родительский контроль.
Поделиться