Волонтеры «Пищи жизни» рассказали о своих буднях на Донбассе

Каждый день они кормят жителей горячими обедами.
-
Как жители Северодонецка благодарят волонтеров «Пищи жизни»
-
Попросили эвакуировать. На обеды «Пищи жизни» прибывают новые беженцы
-
Волонтеры «Пищи жизни»: 170 дней на Донбассе
На кухню подтягивается команда самарских поваров: Игорь, Андрей и Павел. Ловкими движениями ребята режут лимоны, чистят имбирь, засыпают сахар, вливают горячую воду. Получается местный швепс, по вкусу круче, чем в бутылках из магазина. Он по сезону согревает и очень бодрит.
В котлы заливается масло, высыпаются травы, специи, добавляется морковь, помидоры. Все это повар мешает огромной железной шумовкой. Так делается заправка для супа.
Ловкими движениями повара засыпают специально подготовленную гороховую основу для супа. На кухне волонтеров все предметы и оборудование гигантских размеров. Мощным блендером, венчик которого больше метра длиной, размешивается крем-суп. Туда добавляется поджарка для супа. Горячий обед готов.
Волонтеры загружают суп в 36-литровые солдатские термосы. Перевозят на тележке их в «газель». В кузов автомобиля грузят свежий хлеб в коробках.
Волонтеры делятся на две бригады. Одна выдвигается в Северодонецк и везет с собой горячие обеды для 1,5 тысячи человек, другая едет кормить 200 жителей пунктов временного размещения.
Нина Дмитриевна — жительница Рубежного. В пункте временного размещения находится с 23 марта.
«Военные сказали сидеть в прихожей, там безопаснее. Потом как бахнуло, и я оказалась на лестничной клетке, — рассказывала Нина Дмитриевна. — Ударилась головой. До сих пор лоб болит».
Квартира загорелась, все заволокло дымом. Солдат крикнул, что нужно бежать, а в квартире остались документы и кот… Военные привезли женщину в пункт временного размещения. Теперь есть крыша над головой и кормят волонтеры.
«Все есть, чего еще желать. Главное — живы», — сказала беженка.
Волонтеры несут свою вахту добрых дел каждый день без больничных и выходных.
Поделиться