На Южном Урале порядка 90 тысяч семей получили финансовую помощь по нацпроекту

27 Января 2023 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале порядка 90 тысяч семей получили финансовую помощь по нацпроекту


На эти цели в прошлом году выделили около 7,5 млрд рублей.

В региональную составляющую проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках нацпроекта «Демография» входят несколько мер социальной поддержки. Это выплаты на первого ребенка и на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка, а также региональный материнский капитал.

По итогам 2022 года в рамках нацпроекта финансовую помощь получили порядка 90 тысяч семей. На эти цели было направлено около 7,5 млрд рублей.

Буторина-портретик.jpg«В рамках нацпроекта «Демография» разработан комплекс мер соцподдержки семей с детьми, которая предоставляется за счет федерального и областного бюджетов. По итогам прошлого года мы выполнили показатели по всем выплатам более чем на 100 %», — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Так, в 2022 году ежемесячное пособие на первого ребенка было направлено 34 857 южноуральским семьям на сумму 3 млрд 948 млн рублей. Выплаты на третьего и последующих детей получили 23 178 родителей на сумму 2 млрд 977 млн рублей. Обладателями регионального маткапитала стали 4 609 семей на сумму 474 млн рублей. Областное пособие при рождении ребенка направлено 26 988 семьям на общую сумму 152 млн рублей.

С начала этого года в системе соцподдержки произошли изменения. С 1 января вступил в силу закон о едином ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка. Как ранее сообщала «Южноуральская панорама», оно объединило пять существующих мер социальной поддержки, включая ежемесячные выплаты на первого ребенка и на третьего и последующих детей. Однако семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать, сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Подать заявление на выплату на третьего ребенка и последующих детей по старым правилам можно на едином портале госуслуг, в управлении социальной защиты по месту жительства, а также в МФЦ. Размер пособия составляет 14 140 рублей. В этом году его получат не менее 16 884 семей.

«В связи с введением нового ежемесячного пособия в рамках нацпроекта министерство социальных отношений по-прежнему предоставляет три меры социальной поддержки: выплата на третьего и последующих детей, областной маткапитал и пособие при рождении ребенка. Всего в новом году помощь будет направлена почти 50 тысячам семей. С 1 января полномочия по назначению выплаты на первого ребенка переданы Социальному фонду России по Челябинской области», — сообщила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Напомним, с 1 января по поручению губернатора Алексея Текслера на 14 % проиндексирован областной маткапитал. Его размер теперь равен 123 302 рублям.

В связи с индексацией выплат на 6 % возрос и размер областного единовременного пособия при рождении ребенка. С 1 января он составляет 6 360 рублей. Выплата предоставляется независимо от доходов семьи.

Всего в 2023 году министерству социальных отношений на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» выделено 3,7 млрд рублей.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

 
Новости   
Спецпроекты