В Челябинске внедрили уникальную систему помощи пациентам с атеросклерозом сосудов ног

27 Января 2023 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба клиники ЮУГМУ
В Челябинске внедрили уникальную систему помощи пациентам с атеросклерозом сосудов ног


Опыт южноуральских докторов перенимают теперь другие регионы.

В челябинской клинике ЮУГМУ создали систему помощи больным с ишемией нижних конечностей, позволяющую сохранять пациентам ноги. Таких больных важно оперировать быстро, не затягивая с обследованием перед госпитализацией. Для этого в медучреждении организовали дневной стационар, где больным вводят специальный препарат, стимулирующий образование новых сосудов. За 2022 год такое лечение без госпитализации в стационар прошли 130 пациентов с ишемией нижних конечностей.

Пациентам с этим диагнозом помогают в центре лечения ишемии нижних конечностей при клинике. Правильная маршрутизация больных позволяет оказывать им помощь вовремя, не доводя до ампутации ног.

«Мы создали прямую взаимосвязь с медучреждениями региона, которые направляют нам своих пациентов. Это закреплено специальным приказом. Если выявляется больной с критической ишемией, он приезжает сразу к нам, в этот же день ему делают КТ у нас в клинике и на следующий день его оперируют», — рассказывает заведующий отделениями сосудистой хирургии и рентген-эндоваскулярной диагностики и лечения клиники ЮУГМУ, главный сосудистый хирург Челябинской области Алексей Барышников.

Пациента, которому восстановили кровоток, передают в стационар по месту жительства для долечивания изменений в ноге, обычно это трофические язвы. Если у больного плохо заживают язвы, клиника берет его обратно и вновь оперирует.

«Мы взаимодействуем с теми учреждениями, кому отдали пациента. В случае с такими пациентами важна преемственность, чтобы отслеживать их состояние, — пояснил Алексей Барышников. — Такое взаимодействие уникально в России, и другие регионы уже перенимают данный опыт».

В отделении сосудистой хирургии проводят в основном эндоваскулярные операции, без больших разрезов.

«При эндоваскулярной тромбоэкстрации в сосуде делается небольшой прокол. Через него вводится катетер, который разрушает и высасывает тромбы, причем так мы можем удалять как свежие, так и старые тромбы», — поясняет Алексей Барышников.

В прошлом году в отделении выполнили около 400 таких вмешательств. Кроме этого, тромбы удаляют с помощью тромболизиса — растворяют. Это сложный метод, с пациентом на тромболизисе работает целая команда медиков. О том, как эта методика используется для избавления от многочисленных операций пациентов на «искусственной почке», Алексей Барышников рассказал в интервью «ЮП». Материал в ближайшее время выйдет на нашем сайте.

Поделиться

Сегодня | 09:21
Участников фестиваля «Пламя Аркаима» ждут новшества

В этом году вырастет количество площадок и участников, а сам фестиваль пройдет в течение трех дней.

Сегодня | 08:32
Фестиваль «Челябинская область — большая семья» добрался до Пласта

Он колесит по городам и селам Южного Урала, чтобы жители могли получить консультации, пройти медосмотр и посетить ярмарку.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты