С начала года из Челябинской области за рубеж вывезли 56 питомцев

14 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
С начала года из Челябинской области за рубеж вывезли 56 питомцев


Какие документы нужно оформить, чтобы путешествовать с животным в другие страны.

С начала 2023 года в Россельхознадзоре оформили 56 экспортных ветеринарных сертификатов на вывоз питомцев (в основном это собаки, кошки) из Челябинской области. При этом через электронную систему предварительного оформления экспортных документов ГИС E-cert южноуральцами подано 17 заявок.

«Мы рекомендуем владельцам домашних животных оформлять ветеринарные сопроводительные документы заблаговременно, воспользовавшись сервисом подачи предварительной заявки в ГИС E-cert, – говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, – Это значительно сократит время оформления международных сертификатов на пограничных контрольных ветеринарных пунктах».

Как пояснили в надзорном ведомстве, заранее подать сведения, необходимые для оформления ветеринарных документов, и записаться в режиме онлайн на пограничный контрольный ветпункт с выбором даты и времени для их получения можно на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Выезд за рубеж с домашними питомцами».

В Россельхознадзоре разъяснили, что, помимо общих правил, каждая страна может устанавливать свои дополнительные требования. Например, вывоз домашних животных из России в Республику Армения регламентирует глава 15 Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветконтролю и утвержденных решением комиссии Таможенного союза № 317.

«Без карантина допускается перемещение по территории Евразийского экономического союза не более двух собак и кошек, перевозимых для личного пользования, если есть ветеринарный паспорт животного, – отметили в ведомстве. – В нем должны быть записи о том, что животное вакцинировано, поставлена прививка от бешенства. В течение 14 дней до выезда за границу нужно пройти клинический осмотр питомца, в паспорте ветврач должен сделать отметку. Документ дает право на вывоз животного в течение 120 дней при условии, что за это время не истекает срок вакцинации против бешенства».

Поделиться

Вчера | 17:26
На Южный Урал привезут ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Святыня пробудет в церквях Троицкой епархии восемь дней.

Вчера | 17:02
В Челябинской области за грузовиками будут следить с помощью камер

Камеры будут фиксировать нарушителей проезда в зоне действия знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Вчера | 16:29
На Южном Урале в пострадавшем от лесного пожара бору зацвели ирисы

По мнению экологов, это еще один признак оздоровления Джабык-Карагайского бора.

Вчера | 15:42
В старинном здании Кыштыма хотят открыть виртуальный детский музей

По задумке, ребята смогут в 3D-формате знакомиться с сокровищами мировой и отечественной культуры.

 
Новости   
Спецпроекты