В Кыштыме полным ходом идет реконструкция Белого дома

26 Мая 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
В Кыштыме полным ходом идет реконструкция Белого дома


Исторический облик усадьбы Демидовых восстанавливают специалисты из Санкт-Петербурга.

Год назад в Кыштыме начались масштабные работы по реконструкции памятника федерального значения «Усадьба Демидовых».

Местный «Белый дом», такое название уникальное строение XVIII века получило издавна, был закрыт в далеком 1995 году. И только в 2022 году благодаря инициативе губернатора Алексея Текслера начались работы по восстановлению «Белого дома». Подрядчиком выступила строительная компания из Санкт-Петербурга. За плечами специалистов опыт реставрации Ушаковской больницы, казармы лейб-гвардии Драгунского полка в Петергофе и других исторически ценных объектов.

По словам строителей, часть наружной и внутренней отделки не сохранилась.

«Что-то мы будем восстанавливать по архивным фотографиям, от каких-то декоративных элементов придется отказаться, — рассказывает Марат Хайруллин, руководитель проекта по реконструкции заводской усадьбы Демидовых. — Но, безусловно, здание будет красивым».

Строители планируют восстановить балконы, установить кованые лестницы из каслинского литья, которые уже заказаны, сохранить уникальную конструкцию крыши. Кроме того, в здании останутся два чугунных камина. Правда, у них будет исключительно эстетическая функция, пользоваться ими нельзя из соображений пожарной безопасности. Помимо основного здания, реконструкцию проходят и два флигеля возле него, а в будущем капитальный ремонт ждет и набережную городского пруда. Завершить работы планируется в 2024 году.

По проекту внутри «Белого дома» будет местный краеведческий музей, экспозиции которого будут посвящены Кыштыму и заводу. Здесь же разместятся кафе, библиотечный фонд и пространства для творчества. Не исключено, что в будущем в «Белом доме» откроется филиал Русского музея.

Напомним, «Белый дом» — заводская усадьба Демидовых в Кыштыме, построенная в середине XVIII века. В комплекс усадьбы входят главное здание, два флигеля, сад и парк, входная группа с красивыми воротами. На реконструкцию выделено более 800 млн рублей. Основные работы выполняет компания «Синко» из Санкт-Петербурга.

Поделиться

Вчера | 20:45
Последнее селфи фотографа Сергея Васильева

Внучка известного челябинского фотохудожника Сергея Васильева Елизавета Фурдилова обнаружила его последнее селфи.

Вчера | 19:23
Челябинцы смогут увидеть раритетные автомобили

В областном центре состоится фестиваль ретротехники «Машина времени».

Вчера | 19:23
Челябинцы смогут увидеть раритетные автомобили

В областном центре состоится фестиваль ретротехники «Машина времени».

Вчера | 18:34
В Челябинской области соберутся любители сплавов

Южноуральцы могут принять участие в театрализованном сплаве.

 
Новости   
Спецпроекты