Какое будущее ждет русское народное творчество

28 Мая 2023 Автор: Юлия Белова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Какое будущее ждет русское народное творчество


В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Гостями нового выпуска стрим-шоу «Поутру» стали музыканты: солист челябинской филармонии, лидер группы «РетРомантика» Николай Игнатьев и лауреат международных конкурсов Яна Игнатьева.

В своем творчестве коллектив объединяет ретро и романтику, отсюда и такое название. При этом в репертуаре группы есть и народные, и авторские песни. Особое место в творчестве занимает военная тематика.

«Военный репертуар — это мое, — признается Николай Игнатьев. — В нем сокрыто что-то глубокое, наше, отеческое. Поэтому в моем творчестве военный репертуар стоит на первом месте. Но хочется петь все и сразу, поэтому «разветвляемся» в творческом смысле».
По его словам, любовь к русскому народному творчество у него с детства, ведь он родился в деревне. Родители пели в самодеятельности, дядя был гармонистом. Вдохновение для своих песен Николай черпает в основном из природы.

Развитие народного творчества, по мнению Николая Игнатьева, может идти разными способами. Это и соединение народных песен с современными ритмами, и фольклористика, которая сохраняет «законсервированный» вид народного творчества, и авторский подход, когда создается новая песня в народном стиле. Кстати, по его словам, сейчас в восприятии публики произошла перемена, поэтому появляется меньше «пустых» песен, а на первый план выходят ретрошлягеры и патриотическая тематика.

Стоит отметить, что группа «РетРомантика» является победителем конкурса «Арт-традиция» в номинации «Ансамбли». Николай Игнатьев признался, что коллектив попал на конкурс совершенно случайно при подготовке к очередному концерту. Конкурс получился очень атмосферным, там собралось много знакомых музыкантов, играющих в разных жанрах. Поэтому чувства конкуренции не было, все радовались друг за друга. На конкурсе было представлено много вариантов народных песен в свежем изложении. «РетРомантика» исполнила песни «Ой, то не вечер» и «Марусенька» и в итоге заняла первое место.

А для зрителей стрим-шоу «Поутру» музыканты представили авторскую песню Николая Игнатьева. Подробности смотрите на канале «Гранада ТВ».

Поделиться

Сегодня | 09:28
Почти треть челябинцев считает себя «совами»

Причем прилив энергии вечером чаще испытывают женщины.

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

20.06.2024 | 17:05
Как южноуральцам пережить аномальную жару

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

15.06.2024 | 09:33
Челябинцы рассказали, сколько должен длиться идеальный отпуск

Далеко не все успевают восстановить силы за две недели.

 
Новости   
Спецпроекты