Челябинские студенты помогают проектировать межвузовский кампус

29 Мая 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: АНО «Региональная инфраструктура образования и науки»
Челябинские студенты помогают проектировать межвузовский кампус

Они изобразили место для учебы и отдыха, которое может стать центром притяжения для горожан.

Студенты участвуют в создании проекта общественных пространств будущего межуниверситетского кампуса в Челябинске. Новый образовательный кластер мирового уровня должен объединить компетенции ведущих университетов Южного Урала и дать новый толчок социально-экономическому развитию региона, сообщает пресс-служба АНО «Региональная инфраструктура образования и науки».

По данным пресс-службы, своим видением облика будущего кластера поделились студенты, победители конкурса профессионального мастерства «Стройка». Они рассказали, какими хотели бы видеть скверы, площади и пешеходные зоны на его территории.

«Такой подход называется соучаствующим проектированием, — пояснил Владимир Болотов, архитектор кампуса. — Чтобы городская среда соответствовала ожиданиям жителей, необходимо привлечь к процессу ее формирования все заинтересованные стороны. Мы пригласили студентов. Хотим услышать их голоса, понять интересы, увидеть взгляд тех, кто будет здесь жить и учиться. Это позволит задать нужный вектор проекту, наполнить общественные пространства новым смыслом».

Почти 2,5 часа будущие архитекторы рисовали новое общественное пространство, которое станет своего рода центром притяжения для челябинцев. По словам архитектора проекта, студентам удалось создать идею городской среды, где гармонично соединены между собой природа и технологии, наука и развлечения, история и современность.

По замыслу студентов, на территории кампуса нужно открыть уличный лекторий для презентаций и занятий с плавным переходом в нетронутый природный уголок. Предусмотрели и площадку для танцев, зону для творчества и самовыражения. Спортивные и игровые площадки гармонично сочетаются с окружающей средой.

Студенческий архитектурный ансамбль дополняет декоративный водный объект. Это может быть сухой фонтан, ручей, водопад в окружении камней и зелени или просто рельефный перелив из одной чаши в другую. А на крыше будущие архитекторы предложили разбить цветущий сад или небольшой огород.

Студенты придумали и свою навигационную систему информационных стендов с картами и экранами: интерактивные доски почета, стелы, порталы в форме японских ворот, триумфальных арок или колоннад. Эти же дизайнерские элементы будут выполнять функцию арт-объектов и освещать территорию.

Но самой креативной идеей, по мнению архитектора проекта, стала организация многофункциональной двухуровневой крытой зоны с рабочим названием «Штабик». Первый уровень оснастили экраном, точками для зарядки гаджетов — здесь обитатели кампуса будут общаться, слушать лекции, а на втором — отдыхать.

Напомним, межуниверситетский кампус — это студенческий городок, который появится на северо-западе Челябинска. На территории будут созданы учебно-научный и общественно-деловой комплексы, гостиницы для студентов и преподавателей, появятся общественные пространства. Создание кампусов — часть нацпроекта «Наука и университеты», запущенного Минобрнауки России.

Поделиться

Вчера | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Вчера | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Вчера | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Вчера | 13:22
Пары на Южном Урале стали чаще венчаться

Насколько крепким будет брак, зависит только от супругов.

 
Новости   
Спецпроекты