На Южном Урале за сутки потушили пять лесных пожаров

31 Мая 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале за сутки потушили пять лесных пожаров


Ликвидировано возгорание в Каштакском бору.

В Челябинской области за прошедшие сутки потушили пять лесных пожаров, в том числе в Каштакском бору, который имеет статус памятника природы.

«Возгорания произошли на территории Каштакского бора (0,3 га), Кунашакского (24 га), Кыштымского (0,06 га), Чебаркульского (0,02 га), Миасского (3 га) лесничеств. Общая площадь пожаров составила 26,38 га», — сообщили в ГУ лесами Челябинской области.

Как добавили в лесном ведомстве, сегодня ликвидирован пожар на территории Красноармейского лесничества на площади 0,4 га. Оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров остается на высоком уровне. В лесах Челябинской области работает 60 видеокамер, благодаря которым зарегистрировано143 лесных пожара и на землях, не входящих в лесной фонд, — 236 возгораний. Благодаря оперативности обнаружения пожаров 96 % возгораний потушены в первые сутки.

По словам и.о. начальника ГУ лесами региона Валерия Нигматуллина, чтобы вычислить возгорания в лесах «в зародыше», лесники с сотрудниками полиции патрулируют территории. Сейчас ситуацию осложняет установившаяся на Южном Урале аномальная жара. Причем зачастую к природным пожарам приводит человеческий фактор, неосторожность при обращении с огнем.

«Уже удалось установить восемь предполагаемых виновников лесных пожаров, — отмечал ранее Валерий Нигматуллин. — Теперь им грозят не только штрафы, но и возмещение нанесенного природе ущерба, а это колоссальные суммы. Причем в нашей области с 12 апреля по решению губернатора введен особый противопожарный режим, при котором накладывается ряд запретов на посещение лесов, а штрафы удваиваются. К лесным пожарам приводит неосторожное обращение с огнем, нарушение правил строительства, сжигание мусора на сопредельных территориях, с которых огонь переходит на леса».

Как пояснил Валерий Нигматуллин, в прошлом году ситуация была намного спокойнее. Нынче весна оказалась очень теплой, и пожароопасный сезон начался на две недели раньше. Половина лесных пожаров приходит с соседних полей, других участков, где порой устраивают так называемые сельхозпалы, жгут солому и прошлогоднюю траву.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты