Как привлечь к ответственности самокатчиков, нарушающих ПДД

1 Июня 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как привлечь к ответственности самокатчиков, нарушающих ПДД


Одними запретами проблему не решить, считают эксперты.

В России в настоящее время нет четкого законодательного регулирования для управления мощными самокатами. В этой сфере необходим регламент по проверке знаний правил дорожного движения, обучению езде на электросамокатах, возможно, даже на школьных уроках, отметил в беседе с «Губернией» юрист Николай Попов.

По его мнению, нужно четко выстроить механизм привлечения к ответственности водителя средства индивидуальной мобильности (СИМ) за нарушение ПДД, а пока полицейские неохотно занимаются такими случаями.

С точки зрения закона, существуют требования, которые предъявляются к самим кикшерингам по организации месторасположения самокатов, к их характеристикам. И если вред имуществу или здоровью граждан был причинен из-за технического состояния самоката, то отвечать будет кикшеринг. Но, с другой стороны, ответственность за использование самоката несет тот, кто им управляет.

«На днях ко мне обратился водитель: в него въехал самокатчик, вылетевший на дорогу на красный сигнал светофора. В такой ситуации было бы правильно вызвать инспекторов ГИБДД, зафиксировать аварию. Но самокатчик убедил водителя, что у него нет претензий, даже оставил расписку, а потом быстро уехал. И здесь появляется вопрос: а как в таких ситуациях привлекать к ответственности самокатчиков? Удостоверения на управление самокатом у молодого человека не было, как и документов, подтверждающих его личность. А ведь виноват в этом инциденте он: нарушил ПДД, повредил чужой автомобиль, никак не компенсировал ущерб, при этом дал расписку, что сам претензий не имеет, и покинул место ДТП», — рассказал юрист.

Николай Попов согласен, что для грамотного регулирования этой сферы нужны адекватные запреты, но возникает другой вопрос: кто будет контролировать и фиксировать игнорирование запрещающих знаков?

«Помимо запрета необходима и альтернатива, — считает он. — СИМ — это экологичный транспорт, и если его правильно использовать, то можно значительно разгрузить трафик, особенно летом. Чем раньше эти проблемы будут решены: обустройство отдельных полос, четкое правовое регулирование, система контроля и наказания, тем меньше произойдет несчастных случаев с участием СИМ.

Поделиться

Вчера | 17:32
Челябинский и Ханты-Мансийский театры кукол обменяются спектаклями

В конце недели в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи» Челябинский театр кукол примет коллег из Ханты-Мансийска.

Вчера | 17:02
На Южном Урале переработают почти 31 тонну канистр от ядохимикатов

Как правильно их утилизировать, чтобы не нанести вреда природе.

Вчера | 14:17
Готовы ли художники войти в тему современной истории

В челябинском мультимедийном парке «Россия — моя история» состоялся круглый стол «Нужно ли школьное образование усиливать картинами местных художников».

26.09.2023 | 11:40
Малоимущим южноуральцам дадут более 1 млрд рублей на открытие своего бизнеса

Как получить от государства 350 тыс. рублей на предпринимательскую деятельность.

 
Новости   
Спецпроекты