Шторм на борд. Стихия угрожала жизни южноуральских сапбордистов

22 Августа 2023 Автор: Инна Шемаева Фото: Людмила Ковалева
Шторм на борд. Стихия угрожала жизни южноуральских сапбордистов


Ни полный штиль, ни ливень, ни град, ни штормовой ветер не останавливают любителей сапбордов.

На Увильдах мужчина и женщина отправились кататься на сапбордах и попали в шторм. Непогода их застала на середине озера. Противостоять шквалистому ветру и высокой волне люди не могли. Беспомощную доску с людьми уносило все дальше и дальше от берега.

«Благодаря связи по телефону, поддерживаемой в ходе поиска, спасатели в течение одного часа обнаружили пострадавших в двух километрах от берега, приняли их на борт и эвакуировали к безопасному берегу вместе со сдутым сапбордом», — сообщили в поисково-спасательной службе региона.

Еще одна водная прогулка едва не закончилась трагедией. 60-летняя женщина с дочкой взяли напрокат прогулочную лодку. Они планировали посетить остров Морской. Около восьми вечера налетел сильный ветер, вслед за ним поднялась высокая волна, которые стали уносить отдыхающих от берега. Справиться с тяжелой лодкой без опыта хождения на веслах, без знания безопасных участков берега протяжённостью более 100 километров женщинам было невозможно.

«Спасатели обнаружили лодку с сапбордом и женщинами, пересадили их в свою лодку и эвакуировали к безопасному берегу», — добавили в ПСС Челябинской области.

И это далеко не первые происшествия с любителями сапбордов. В начале августа двое туристов оказались в беде. Они решили поплавать на сапбордах, но попали в шторм. Любители активного отдыха уже вышли на водную гладь на досках, но погода внезапно резко изменилась: поднялся сильный порывистый ветер, волны, начался дождь. В итоге экстремалы оказались в воде, находясь на большом удалении от берега.

Также катание на сапбордах на озере Увильды чуть не обернулось трагедией для 13 женщин и четверых детей. Поплавать на водных досках они отправились во время сильного ветра.

Еще одна такая водная прогулка едва не стоила жизни южноуральцу. На озере Большой Кисегач сапбордисту пришлось провести в воде почти шесть часов. Мужчина отправился вместе с четвероногим питомцем рассекать по водной глади. Резко поднявшийся ветер нарушил их планы. Порывом оборвало скег-плавник, выполняющий роль киля.

Спасатели Челябинской области в очередной раз предупреждают: прежде чем выходить на воду на сапбордах, учитывайте прогноз погоды. Кроме того, никогда не отправляйтесь в подобное путешествие без спасательных жилетов. Ваша беспечность может стоить жизни.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

Вчера | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:15
Водителей в Челябинской области ждут тотальные проверки

В выходные сотрудники ГИБДД усилят контроль и будут ловить тех, кто сел за руль в нетрезвом состоянии.

 
Новости   
Спецпроекты