Челябинский терапевт рассказала, в каких случаях эффективна прививка от гриппа

26 Сентября 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинский терапевт рассказала, в каких случаях эффективна прививка от гриппа


Кому важно вакцинироваться и как подготовиться к процедуре.

Прививка от гриппа является эффективной защитой от тяжелых форм гриппа более чем в 90% случаев. Об этом «ЮП» рассказала врач-терапевт прививочного кабинета челябинской горбольницы № 1 Ольга Рябчикова.

«Помогает сократить сроки госпитализации и снизить заболеваемость в целом. Особенно эффективна вакцинация от гриппа для людей с хроническими заболеваниями, такими как бронхиты, ХОБЛ, отиты, синуситы, а также при сахарном диабете и онкологических заболеваниях», — поясняет специалист.

По словам доктора, вопреки распространенному мнению, пациентам с онкологическими болезнями не нужно бояться вакцинации. По согласованию с лечащим врачом прививку можно ставить даже тем, кто проходит химио- и лучевую терапию.

«Наоборот, у онкологических пациентов очень снижен иммунитет, и они находятся в основной группе риска по время сезонных вспышек респираторных заболеваний. Вакцинироваться таким больным рекомендуется как минимум за два месяца до эпидемии гриппа. Дело в том, что иммунитет от вируса вырабатывается в организме в среднем от трех до шести недель и чем здоровее человек, тем быстрее вырабатываются антитела. У пациента с хроническим заболеванием, ослабленного, иммунитет формируется дольше», — объясняет Ольга Викторовна.

Южноуральцам с хроническими болезнями легких врачи рекомендуют одновременно с противогриппозной поставить прививку от пневмококка. Бесплатно вакцина от пневмококка доступна южноуральцам с диагнозом, подтвержденным данными медкарты.

После процедуры важно поберечься, предупреждает терапевт. Не стоит в течение двух недель посещать ТРК, театры и кинозалы, а также другие многолюдные места, где легко подхватить сезонное ОРВИ.

После прививки может резко подняться температура, покраснеть место укола, появиться недомогание, слабость и сонливость. Это нормальная реакция организма на введение вакцины — чужеродного белка, отвечает терапевт.

«Особенно если есть повышенный аллергический фон, могут быть покраснение, уплотнение в месте укола. Это местные реакции, которые снимаются антигистаминными препаратами. При подъеме температуры мы не рекомендуем принимать жаропонижающее, чтобы не вмешиваться в процесс выработки антител», — говорит специалист.

По словам Ольги Рябчиковой, с каждым годом все больше челябинцев приходят на прививку от гриппа сами, по убеждениям. Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства, скоро стартуют прививочные акции по выходным в ТРК и других общественных пространствах. Приходить на прививку нужно здоровым, через две недели после ОРВИ или обострения хронической болезни. Анализы перед вакцинацией от гриппа сдавать не нужно.

Поделиться

Сегодня | 17:19
В село Кулуево Аргаяшского района провели газ

В населенном пункте завершилось строительство газораспределительных сетей в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина и реализации народной программы партии «Единая Россия».

Сегодня | 17:04
Южноуральские педагоги стали финалистами федерального конкурса

В стране завершается третий сезон «Флагманов образования».

Сегодня | 15:23
На Южном Урале выросла заболеваемость ОРВИ среди школьников

В регионе фиксируют единичные случаи гриппа.

Вчера | 14:03
На диспансеризации у одного из трехсот южноуральцев обнаруживается рак

Простое обследование помогает выявить болезнь на ранних стадиях.

 
Новости   
Спецпроекты