Челябинцы узнали, что общего у человека и АЭС

По словам ученых, у каждого из нас, как и у атомной электростанции, свой «реактор».
Научник был посвящен Дню работника атомной промышленности. «Ядерный ликбез» стартовал с урока Татьяны Лытенковой, эксперта департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО, «Просто о сложном: радиация». Слушатели узнали много интересного о радионуклидах, атомных реакторах и влиянии огласки на обеспечение безопасности таких объектов.
В наше время получен очень высокий уровень защиты, и атомная отрасль никому не угрожает, заверяют ядерщики. Но так было не всегда. Примером тому печально известная история «радиевых девушек» с заводов американской корпорации US Radium.
— Те, кто учились в художественной школе, знают: чтобы кисточка лучше рисовала, нужно ее кончик облизнуть, — делится Татьяна Лытенкова. — И сотрудницы, которые расписывали циферблаты у часов, постоянно кисти с радием облизывали. Потом в этом отделе, который занимался раскрашиванием стрелок, женщины начали болеть одна за другой — онкология. На предприятии это пытались замолчать, но компания в итоге взяла ответственность за болезни этих девушек. Это один из примеров, когда внимание общественности заставило отказаться от использования радиоактивных элементов при производстве часов.
На научном вечере подняли и тему так называемой равновесной и неравновесной термодинамики. Об энергообмене человека рассказала Евгения Толстых, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биофизической лаборатории УНПЦ, участник и соруководитель международных научных проектов.
Она пояснила, что для получения энергии человек использует так называемое «двухкомпонентное топливо»: окислитель (кислород) и горючее (белки, жиры и углеводы). Он не может напрямую «подключиться» к космосу, впитывать энергию солнечного света. Для него энергоподпитка идет за счет распада химических связей органических веществ. Ученые заявляют: человек, как и все живое на Земле, открытая неравновесная система, через которую идет поток веществ и энергии.
Секреты атомных электростанций приоткрыл Андрей Мартьянов, доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» ЮУрГУ. По его словам, с точки зрения физики есть ряд разных видов равновесия.
«Система достигает термодинамического равновесия, когда одновременно выполняются условия всех типов этого состояния: теплового, механического, химического и фазового, — рассказал лектор. — Последнее наблюдается, когда масса для каждой отдельной фазы достигает значения, которое не изменяется со временем».
Ученые сделали вывод, что достигнуть такого уровня баланса на АЭС сложно, поскольку это все же неравновесная система, как и человек. Под занавес встречи ее участники сравнили органы человека и агрегаты атомной станции.
Поделиться