Свалку в Магнитогорске рекультивируют к концу осени

10 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Свалку в Магнитогорске рекультивируют к концу  осени


Работы ведутся по проекту «Чистая страна».

Рекультивацию городской свалки в Магнитогорске планируют завершить к концу ноября. Об этом сообщил на пресс-конференции в Центре управления регионом заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров.

– Ранее мы провели рекультивацию Челябинского свалки, – отметил он. – Этот проект на федеральном уровне признан одним из лучших в России. Это позволило на 62 тысячи тонн в год уменьшить выбросы, облагородить территорию. Теперь там строят теплицы, где планируют выращивать цветы для озеленения города. Тепло они будут получать за счет нагрева отходящих газов в ходе биоочистки мусора. Следующая на очереди Магнитогорская свалка, которая также рекультивируется по проекту «Чистая страна». Она поменьше – не на 17 млн кубометров мусора, а на 5 млн, – но тоже большая. Эту свалку закрыли в 2022 году, идет ее рекультивация, и объем выбросов уже существенно снизился. Мы регулярно посещаем ее, общаемся с подрядчиком и планируем к концу ноября завершить ее рекультивацию. Работы идут по графику, и есть реальная надежда, что к зиме будут завершены.

По словам замминистра, сейчас по проекту «Чистая страна» идет рекультивация крупной свалки в Златоусте. Уже приступили к биологической очистке – площадь свалки 15 гектаров, здесь скопилось более миллиона кубометров отходов.

– Еще остались небольшие свалки, к примеру, в Чебаркульском, Ашинском районах, которые тоже будут ликвидированы, – подытожил Сергей Лавров. – Государство вкладывает в рекультивацию мусорохранилищ большие средства, и южноуральцы уже сейчас ощущают, что воздух в наших городах становится чище.

В регионе делают упор на переработку отходов, чтобы они не скапливались в гигантских свалках. Так, мусороперерабатывающий комплекс уже есть на полигоне ТБО в Полетаево, еще один строят в Магнитогорске.

Напомним, Челябинская область вошла в восьмерку пилотных регионов, где в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» строят экопромышленные парки. Соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и ППК «Российский экологический оператор», который выступил инициатором проекта, было подписано летом 2022 года. В нашем регионе площадкой для строительства стал Миасский городской округ: из федерального бюджета выделено 1,2 млрд рублей.

— Экопромышленный парк — принципиально новый, цивилизованный подход к управлению ТКО. Мы двигаемся к экономике замкнутого цикла, где важнейшим этапом будет переработка вторсырья и производство новых изделий из него. Это и является первоочередной целью проекта, а также входит в число основных задач во всей экологической политике нашей страны, — пояснял ранее заместитель губернатора Александр Козлов.

По его словам, переработка мусорного сырья снизит нагрузку на природу. Сейчас подыскивают резидентов, представивших проекты с инновационными и безопасными технологиями. Зайти сюда пожелали 20 претендентов, которые проходят жесткий отбор.

Поделиться

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 13:51
В Челябинске открылась выставка фотопейзажей победителя мировых конкурсов

В экспозиции 30 снимков природы из разных уголков мира.

Сегодня | 12:12
В центре Челябинска оформляют новый цветник

Кашпо с цветами уже появились на Кировке и Театральной площади.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты