Что происходило на Южном Урале в 17 веке

8 Февраля 2025 Автор: Полина Быкова Фото: Фото: ОГАЧО, с сайта https://southuralhistory.ru/
Что происходило на Южном Урале в 17 веке

Об этом можно узнать на уникальном портале. 

Объединенный государственный архив Челябинской области запустил информационный ресурс, посвященный истории Южного Урала 17-18 веков. На сайте представлены прошения, царские указы о строительстве заводов, горно-заводских населенных пунктов, документы о численном их составе. На портале также размещены карты, планы, чертежи Челябинской, Еткульской, Чебаркульской и Миасской крепостей. Есть материалы и об истории Оренбургского казачества и Русской православной церкви.

Информационный ресурс представляет большую ценность для исследователей и краеведов. Проект аккумулирует документы из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тобольска, Шадринска, Оренбурга, рассказал «Южноуральской панораме» заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Николай Антипин.

20240212_182320.jpg

«Это сделано для того, чтобы приблизить документы к исследователям и к тем, кто интересуется историей нашего региона, – отмечает Николай Антипин. – Дореволюционные архивы у нас весьма скромные. А большинство документов 18 века и вовсе погибло в огне Пугачевского восстания. Но кое-что сохранилось. К примеру, уцелели документы управительских канцелярий Исетской провинции. Они хранятся в Российском государственном архиве древних актов».

20240216_132910.jpg

Сотрудники областного архива за короткий срок изучили сотни архивных дел, расшифровали и оцифровали тысячи документов. Для удобства пользователей разработчики создали на сайте указатели, составили электронный словарь терминов и устаревших слов. На портале также есть функция «предложить транслитерацию документа».

«Уже получили первые отзывы о портале. Жительница Челябинска обратилась к ресурсу и сообщила нам, что нашла документ о своем предке», – сказал Николай Антипин.

Уникальный ресурс был создан по инициативе и при поддержке губернатора Алексея Текслера, подчеркнул историк: «На командировки, копирование и сканирование документов требуется немало средств. Без поддержки правительства области проект не получился бы».

С результатами «архивных» экспедиций можно познакомиться и на выставках. Одна из них «Южный Урал XVIII века в картах, планах и схемах» работает в главном здании челябинского госархива и будет действовать до начала марта. Кроме того, в ближайшее время авторы проекта презентуют сборник документов «Исетская провинция».

Поделиться

Вчера | 17:33
Зоозащитники предлагают запретить шапито

По их мнению, в законе также нужно прописать ответственность хозяев диких животных.

Вчера | 16:28
Южноуральцы смогут получить рекордные суммы на процентах с рублевых вкладов

Рассчитывать на это позволяет значительный рост рынка сбережений в национальной валюте.

Вчера | 15:21
В Челябинске для незрячих людей будут комментировать фильмы и экскурсии

В областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых закупили специальное оборудование.

Вчера | 10:33
Снова наш. Челябинцы отпраздновали воссоединение Крыма с Россией

Корреспондент «Южноуральской панорамы» побывала на концерте, посвященном годовщине этого исторического события.

 
Новости   
Спецпроекты