Что происходило на Южном Урале в 17 веке

Об этом можно узнать на уникальном портале.
Информационный ресурс представляет большую ценность для исследователей и краеведов. Проект аккумулирует документы из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тобольска, Шадринска, Оренбурга, рассказал «Южноуральской панораме» заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Николай Антипин.

«Это сделано для того, чтобы приблизить документы к исследователям и к тем, кто интересуется историей нашего региона, – отмечает Николай Антипин. – Дореволюционные архивы у нас весьма скромные. А большинство документов 18 века и вовсе погибло в огне Пугачевского восстания. Но кое-что сохранилось. К примеру, уцелели документы управительских канцелярий Исетской провинции. Они хранятся в Российском государственном архиве древних актов».

Сотрудники областного архива за короткий срок изучили сотни архивных дел, расшифровали и оцифровали тысячи документов. Для удобства пользователей разработчики создали на сайте указатели, составили электронный словарь терминов и устаревших слов. На портале также есть функция «предложить транслитерацию документа».
«Уже получили первые отзывы о портале. Жительница Челябинска обратилась к ресурсу и сообщила нам, что нашла документ о своем предке», – сказал Николай Антипин.
Уникальный ресурс был создан по инициативе и при поддержке губернатора Алексея Текслера, подчеркнул историк: «На командировки, копирование и сканирование документов требуется немало средств. Без поддержки правительства области проект не получился бы».
С результатами «архивных» экспедиций можно познакомиться и на выставках. Одна из них «Южный Урал XVIII века в картах, планах и схемах» работает в главном здании челябинского госархива и будет действовать до начала марта. Кроме того, в ближайшее время авторы проекта презентуют сборник документов «Исетская провинция».
Поделиться