На Южном Урале наращивают поддержку племенного животноводства

30 Апреля 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
На Южном Урале наращивают поддержку племенного животноводства


Новый вид субсидирования позволит племенным хозяйствам компенсировать до 70% затрат на генетические исследования.

В Челябинской области поддержка племенного животноводства по сравнению с прошлым годом увеличится на 42 млн рублей. На покупку и содержание племенных буренок из областного и федерального бюджетов направят 180 млн рублей.

Как сообщили в региональном минсельхозе, сумма финансирования этого направления вырастет за счет перераспределения расходов на сельское хозяйство из регионального бюджета. Это вызвано увеличением поголовья КРС в крупных сельхозпредприятиях, где ведут молочное производство, а также повышением потребности отрасли в господдержке. К примеру, в 2024 году в племзаводах и племрепродукторах региона было приобретено 600 элитных нетелей на общую сумму 110 млн рублей. Это существенно повысило надои и привесы.

В этом году на приобретение племенных животных уже выплачено субсидий на 15 млн рублей. Еще 109,9 млн рублей на началах софинансирования с федеральным бюджетом направили на их содержание в племхозяйствах. Это позволит повысить эффективность отрасли, компенсировать часть расходов на электричество, покупку ветпрепаратов и другие затраты. В оставшееся до конца года время на приобретение племенного скота будет выплачено еще 55 млн рублей.

По данным минсельхоза, в области стоят на учете пять молочных племхозяйств и столько же мясного направления. Также имеется два птицеводческих племрепродуктора. Во всех племенных сельхозпредприятиях молочного профиля содержат поголовье высокоудойной голштино-фризской породы крупного рогатого скота, а в мясных — герефордов и симменталов. В прошлом году в племхозяйствах региона произведено 70,6 тыс. тонн молока, это 43% от общего объема, произведенного в общественном секторе АПК.

Как отметил заместитель губернатора — министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, со второй половины 2025 года в области планируют запустить новую форму поддержки племхозяйств. Федеральный Минсельхоз разработал правила предоставления субсидий на геномную селекцию в племенном животноводстве. Эта господдержка позволит компенсировать племенным хозяйствам до 70% затрат на генетические исследования.

Кроме того, вносятся изменения в уже действующие правила предоставления субсидий племенной отрасли. С 1 января 2026 года их будут давать не на компенсацию затрат по содержанию племпоголовья, а на поддержку селекции. Субсидировать планируют племенную прибавку маточного поголовья крупного рогатого скота. С 1 января 2027 года господдержку племенного животноводства будут предоставлять, если племенное маточное поголовье зарегистрировано в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов.

«В связи с изменениями федерального законодательства каждому племенному предприятию нужно пересмотреть свою отчетность, — отметил Алексей Кобылин. — В каждом из них должен быть селекционер, чтобы грамотно вести эту работу, в том числе и по получению государственной поддержки».

Поделиться

Сегодня | 09:03
Южноуральцев поздравили с Первомаем

По словам губернатора Алексея Текслера, этот праздник с особым чувством встречают в городах трудовой доблести — Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте.

Сегодня | 08:00
В первый день мая на Южном Урале ожидаются дожди

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +14 градусов.

Вчера | 14:12
Челябинские полицейские вернули утраченные награды родственникам героев

Их изъяли у фигуранта уголовного дела о телефонном мошенничестве.

Вчера | 13:04
В Челябинскую область к майским праздникам завезли клубнику, арбузы и абрикосы

Вся продукция прошла фитосанитарный контроль и лабораторную проверку.

 
Новости   
Спецпроекты