Челябинск стал одним из лидеров по снижению выбросов

13 Июля 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинск стал одним из лидеров по снижению выбросов


Как на Южном Урале продвигают проект «Чистый воздух».

Челябинск вышел в лидеры РФ по снижению выбросов загрязняющих веществ среди городов — участников федерального проекта «Чистый воздух». Об этом на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

По его словам, это серьезный результат, который достигнут благодаря сотрудничеству областного правительства, министерства экологии региона и промышленных предприятий. Реализация федерального проекта «Чистый воздух» находится на особом контроле губернатора Алексея Текслера.

Гилев-2D4A2958.jpg

— На первом этапе в проект вошли 12 городов — промышленных центров с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, в том числе Магнитогорск и Челябинск. Ключевая задача — к 2030 году вдвое сократить выбросы во всех этих городах относительно 2017 года. Проект «Чистый воздух» реализуется на Южном Урале с 2019 года, — отметил Игорь Гилев. — Уже в ближайшие годы Челябинск должен снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на 32%, а Магнитогорск — на 20,6%. Впрочем, к примеру, в областном центре уже перевыполнили свои обязательства: общий объем выбросов сокращен на 47%, в том числе загрязняющих веществ — почти на 30%. В Магнитке качество воздуха тоже существенно улучшилось. Это во многом результат ликвидации городских свалок в Челябинске и Магнитогорске, экологической модернизации производства наших предприятий: ММК, «Мечел», «Форвард-энерго» и других.

По словам министра, очистить воздух призвано и инициированное губернатором Алексеем Текслером закрытие вредного электродного производства ЧЭМК. Эту идею поддержал президент РФ Владимир Путин. Сегодня электродный цех остановлен, и воздух близ комбината стал намного чище.

— Состояние атмосферы отслеживает наша система экомониторинга, — добавил Игорь Гилев. — Датчики сразу фиксируют превышение в воздухе концентрации вредных веществ, и «умная» система помогает выявить нарушителей, сообщает об этом в минэкологии и надзорные ведомства. Также в нашей области разработан региональный экостандарт, даже с более жесткими требованиями, чем по федеральным нормативам. Опыт Южного Урала заимствуют другие регионы, он тиражируется на федеральном уровне.

Поделиться

Сегодня | 15:27
На Южном Урале ветераны СВО прошли первый модуль обучения

Следующий модуль кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует осенью.

Сегодня | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

Сегодня | 09:43
Еще шесть сел Аргаяшского района газифицируют по программе «Большой ремонт 74»

В 2025 году на ее реализацию из различных источников будет направлено 13 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты