Одноканальное финансирование

27 Декабря 2011

Финансирование медицинских учреждений Челябинской области практически полностью пе-рейдет в обязанности ФОМС.

Финансирование медицинских учреждений Челябинской области практически полностью пе-рейдет в обязанности ФОМС.

Сегодня больницы и медцентры преимущественно получают деньги из двух источников: Челябинского областного ФОМС и муниципального бюджета той территории, где они расположены.

Из средств обязательного медицинского страхования оплачивается пять статей расходов больниц, которые непосредственно связаны с лечебным процессом: заработная плата, начисления на нее, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Остальные статьи расходов оплачивает бюджет.

С января 2012 года 140 медицинских учреждений Челябинской области, осуществляющих свою деятельность в сфере ОМС, переходят на преимущественно одноканальное финансирование.

Таким образом, кроме имеющихся расходов ФОМС возьмет на себя оплату услуг связи, транспортных расходов, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, аренды за пользование имуществом, программного обеспечения, социального обеспечения работников медицинских организаций, установленного законодательством России, а также расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу.

При этом функция по распределению заработанных больницей средств закрепляется за руководителями медицинских организаций с целью соблюдения сроков выдачи заработной платы и недопущения образования кредиторской задолженности при ведении хозяйственной деятельности. Это означает, что главные врачи теперь будут сами решать, сколько денег на какую статью расходов им лучше направить.

Юлия Крымцова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты