10 тысяч ждут покоя. Сегодня в район Синявинских высот отправляется сводный отряд челябинских поисковиков

28 Апреля 2015 Автор: Дмитрий Морев

Во вторник, 28 апреля, сводный отряд челябинских поисковиков отправляется в район Синявинских высот.

Во вторник, 28 апреля, сводный отряд челябинских поисковиков отправляется в район Синявинских высот.

В его составе — группа студентов Челябинского автотранспортного техникума «Русичи», поисковый отряд «Дивизион», а также отряд ЮУрГУ.

Экспедиция, стартующая в рамках Вахты памяти, продлится до 12 мая. В этом году поисковый отряд возвращается на то же самое место, где и был в прошлом году — Синявинские высоты. В прошлом году поисковиками были найдены останки 21 бойца Красной армии. Все они с воинскими почестями преданы земле. К сожалению, все они оказались безвестными солдатами.

В прошлом же году в адрес поискового отряда «Дивизион» поступило письмо от коллег-поисковиков из Санкт-Петербурга. В письме находилась фотография смертного медальона бойца Красной армии. Этот боец был найден в Киришском районе на юге Ленинградской области, в бассейне реки Волхов. Солдат оказался наш земляк, Никифор Васильевич Одношовин, 1903 года рождения.

Известно, что он ушел на фронт в 1941 году, пропал без вести в 1942 году. За год поисковиками было установлено, что уходил Никифор Васильевич из совхоза № 2 села Баландино Сосновского района Челябинской области. Кроме того, он принимал участие в строительстве Челябинского металлургического комбината. Никифор Одношовин трудился в поселении НКВД № 2. В селе Баландино у него осталась жена Александра Федоровна Одношовина. Она искала своего супруга, не веря в то, что он пропал без вести. Но, к сожалению, ее поиски тогда не увенчались успехом. И вот, спустя почти 70 лет, он был найден поисковиками.

Напомним, что в районе Синявинских высот, некогда бывших опорным пунктом обороны германских войск, в течение трех лет (с 1941 по 1944 год) велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, поскольку расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным. Бои в общей сложности велись с августа 1941 по 21 января 1944 года. Кстати, известная песня «Георгиевская ленточка» Игоря Растеряева написана под впечатлением от посещения Синявинских высот, где проходили бои. Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды — точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов. По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов.

Поделиться

Вчера | 17:36
Какие секреты хранит мамонтенок Люба

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:50
Плюсов не выявлено. В Челябинске упразднили внутригородские районы

Срок полномочий администрации и глав районов истечет осенью этого года.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты