В Челябинской области увеличилось число ВИЧ-инфицированных

В минувшую субботу в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина прошел праздник, приуроченный ко Всемирному дню молодежи.
В минувшую субботу в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина прошел праздник, приуроченный ко Всемирному дню молодежи.
В рамках массовой акции челябинцы участвовали в мастер-классах по игре на волынке, этнических барабанах и рисованию граффити, тягались силой в соревнованиях по армрестлингу и гиревому спорту, проверяли свою ловкость и фантазию в квесте от Центра профилактического сопровождения «КОМПАС». А в это время 50 человек смогли проверить свой ВИЧ-статус методом экспресс-тестирования. Результаты оказались не самыми радужными: у двоих участников проверки был выявлен положительный результат. Они были направлены в Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на допобследование.
На данный момент каждый сотый житель области живет с ВИЧ-инфекцией, что составляет более 1% от количества всех жителей. На первый взгляд, цифры незначительные, но специалисты здравоохранения оценивают такую эпидемиологическую ситуацию, как неблагополучную.
Лидирующим способом инфицирования является парентеральный, то есть инфекция попадает в кровь вместе с веществами, которые вводятся под кожу, в кровь, мышцы и т. д. По статистике, 60 % ВИЧ-инфицированных в Челябинской области — это потребители инъекционных наркотиков. «На втором месте — 36 % носителей ВИЧ — передача инфекции половым путем, — продолжает невеселую статистику заведующий отделом эпидемиологии ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Николай Кузюкин. — С 2014 года все чаще происходит передача ВИЧ-инфекции перинатальным способом — от матери ребенку».
Вот еще цифры. С момента выявления первого случая заболевания, то есть с августа 1990 года, в Челябинской области было зарегистрировано 38 407 случаев обнаружения ВИЧ-инфекции. По данным на 1 июля 2015 года, на наличие ВИЧ обследовано 39 159 человек, из которых 2 433 являются носителями инфекции. Это на 383 человека больше, чем в прошлом году, когда было выявлено 2050 ВИЧ-инфицированных, то есть положительный результат выявлен у каждого 160‑го.
Специалисты областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями напоминают населению, что основными способами защиты от ВИЧ-инфекции являются использование качественных барьерных контрацептивов, а также регулярное обследование на ВИЧ-инфекцию один раз в год.
Поделиться