В аптеках Челябинска уже не купить некоторые ключевые препараты против гриппа

25 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева

Спрос на противовирусные препараты в аптеках Южного Урала вырос на 20 % по сравнению с декабрем минувшего года.

Спрос на противовирусные препараты в аптеках Южного Урала вырос на 20 % по сравнению с декабрем минувшего года.

К вечеру понедельника уже не купить ключевые лекарственные препараты (необходимые именно для лечения, а не профилактики гриппа и простуды), такие как тамифлю и реленза. В аптеках обещают, что они появятся в ближайшее время.

— Спрос действительно гораздо выше, чем в прошлом году. Особенно последние три дня, — подтвердил первый заместитель генерального директора «Областного аптечного склада» Валерий Яковенко. — Но, на мой взгляд, это «наведенный» спрос. СМИ нагнетают ситуацию, наводят панику по поводу «свиного» гриппа, поэтому люди массово скупают противовирусные препараты. На розничном рынке их количество уменьшилось, опт не успевает за спросом. Но мы надеемся, что в ближайшее время ключевые противовирусные препараты снова будут в наличии. По крайней мере, нам сообщили, что из Москвы партии уже отгружены и отправлены в Челябинскую область.

Хорошей новостью на этом фоне стало снижение цен на востребованные в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ лекарства. Дешевле на 86 % стал бромгексин, каметон и оксолиновая мазь подешевели на 20%, колдрекс хотрем и галазолин — на 20 %. анаферон, циклоферон, кагоцел, ремантадин и гриппферон сбавили в цене 15 %, арбидол – 10%.

Правда, некоторые позиции выросли в цене.

— По результатам мониторинга цен, проведенного 21 января, повышение зафиксировано только по недорогим отечественным лекарствам. Парацетамол подорожал на 70 %. Теперь упаковка стоит 5 рублей 60 копеек. Цена ацетилсалициловой кислоты выросла с 3 рублей до 5,5 за 10 таблеток. Подорожала и аскорбиновая кислота. Цена витаминов выросла на 10 %, что в денежном выражении составило около 2 рублей, — сообщил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

— Серьезного повышения цен, как в прошлом году, не намечается, — добавил Валерий Яковенко. — Тогда период эпидемии гриппа совпал с резким изменением курса доллара. Сейчас ситуация в этом плане более стабильная.

Поделиться

Сегодня | 07:08
Июнь на Южном Урале закончится дождями

По прогнозам синоптиков, в понедельник в Челябинской области воздух прогреется до 21 градуса.

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты