Научная сенсация. Бивню мамонта, найденного под Челябинском, может быть почти миллион лет

4 Февраля 2016 Автор: Руслан Сафин

Бивень мог принадлежать не обычному шерстистому мамонту, а его более древнему предку — трогонтериевому слону, или степному мамонту.

Бивень мог принадлежать не обычному шерстистому мамонту, а его более древнему предку — трогонтериевому слону, или степному мамонту.

К такому выводу пришли палеонтологи после изучения находки, которую прошлым летом сделал в подвале собственного гаража житель села Ключевка Сосновского района Юрий Афанасьев.

Как рассказал корреспонденту «ЮП» челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин, если гипотеза подтвердится, это станет настоящей научной сенсацией: ранее подтвержденных находок останков этого животного на Урале не было.

Эта история, напомним, началась в августе 2015 года. Копая погреб, Юрий Афанасьев наткнулся на глубине двух метров на предмет, который он принял за кусок асбестовой трубы.   На всякий случай он позвонил своему старому другу Владимиру Юрину, и тот сразу предположил, что речь может идти о костях мамонта. После нескольких дней раскопок на поверхность извлекли два фрагмента бивня общей длиной 184 см и диаметром 20 см в самой толстой части.

«Три месяца я занимался реставрацией бивня, иначе бы он давно рассыпался. Уже тогда я предполагал, что бивень принадлежал какому-то другому животному: он был не такой закрученный, как у шерстистых мамонтов, — рассказал Владимир Юрин. — И тут приехал мой коллега и друг, палеонтолог Уральского отделения РАН Павел Косинцев. Он осмотрел находку и шепотом мне сказал: «А ведь это не мамонт!».

Основная гипотеза ученых сейчас: бивень принадлежит трогонтериевому слону, который жил на земле 700-800 тысяч лет назад. Это было самое крупное животное отряда хоботных всех времен: почти 5 метров в холке и весом до 10 тонн. Более известный шерстистый мамонт появился около 250 тысяч лет назад и постепенно вытеснил своего предка.

Есть и другая версия, согласно которой обладателем бивня был южный слон. Это еще более древнее животное, обитавшее на Земле от 2,6 млн до 700 тысяч лет назад. Считается, что оно первым из семейства слоновых покинуло Африку и расселилось по Евразии.
По словам Владимира Юрина, более-менее точную датировку даст анализ грунта, в котором залегал бивень.

«Это как минимум четыре вида исследований: споро-пыльцевой анализ, изучение останков грызунов, насекомых и моллюсков. Кстати, средства на проведение исследований выделила администрация Сосновского района, — рассказал он. — Сам бивень сейчас хранится в местном краеведческом музее».

Сегодня | 12:40
На Челябинском компрессорном заводе рассказали подробности пожара

Сотрудники предприятия пытались потушить возгорание самостоятельно.

Сегодня | 11:39
Главой Челябинска избрана Наталья Котова

Депутаты гордумы единогласно поддержали кандидатуру градоначальницы во время заседания.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты