Челябинская филармония увековечит память заслуженной артистки Майи Дробининой

11 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева

12 мая мемориальная доска, посвященная одному из ярчайших деятелей южноуральской культуры, появится на фасаде доме № 74 на проспекте Ленина, где жила артистка.

12 мая мемориальная доска, посвященная одному из ярчайших деятелей южноуральской культуры, появится на фасаде доме № 74 на проспекте Ленина, где жила артистка.

Такое решение было принято коллегами Майи Дробининой и руководством Челябинской филармонии. В торжественной церемонии, ведущим которой выступит писатель Кирилл Шишов, примут участие представители культурной общественности Челябинска, музыканты, актеры. В качестве почетного гостя приглашен сын актрисы Владимир Примаков, который приедет на церемонию из Дрездена. В рамках мероприятия также состоится вручение медалей Театра слова имени Майи Дробининой, созданного челябинскими педагогами, режиссерами, музыкантами и студентами.

Майя Дробинина — легенда Челябинской филармонии, мастер художественного слова, заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов. За свою непростую, но насыщенную событиями жизнь она успела поработать диктором на челябинском радио, следователем и даже прокурором в Донецке, была ведущей камерных и симфонических концертов. Именно Майя Дробинина стояла у истоков создания в Челябинске такого непростого направления, как художественное чтение. Со своим монотеатром она выступала в разных городах, от Калининграда до Владивостока.

Майя Глебовна обладала редким талантом выступать так, чтобы держать в напряжении целый зал, оставаясь на сцене наедине с текстом. Ее выступления не были похожи на хрестоматийное, документальное изложение благодаря языку эмоций, сердца и души, которым актриса обладала в полной мере.

О персонажах своих спектаклей, будь то Достоевский, Блок, Инесса Арманд, семья последнего российского царя, Майя Дробинина искала материалы, которые не были известны широкому кругу. У нее был пропуск в закрытые хранилища библиотеки имени Ленина в Москве, она объехала все российские музеи, связанные с жизнью и творчеством Достоевского. Над спектаклем «Солнце жизни моей — Федор Достоевский» Майя Дробинина работала 9 лет. А вот, к примеру, спектакль «Говорите о любви любимым» отличился в том числе тем, что был показан зрителю 816 раз.

Сегодня | 14:53
В Челябинской области откроется около 100 фельдшерских пунктов

Пункт первичной помощи рядом с домом открылся в Варненском районе.

Сегодня | 14:49
Челябинский депутат считает, что есть все шансы вернуть перевод часов

Идея депутата Госдумы Андрея Барышева по возвращению сезонного времени не заморожена.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты