Спасительная удочка. В Челябинске появится гимн, объединяющий детские дома

18 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева

25 сентября жителям города презентуют не только музыкальную композицию, но и новый проект социальной адаптации подростков.

«Я — человек!» — так называется проект, созданный в Челябинске и призванный оказывать помощь детям, подросткам, молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В рамках конференции, прошедшей в пресс-центре ИД «Гранада Пресс», состоялась первая презентация этого нового социально значимого объединения.

По сути, «Я — человек!» — это единое интернет-пространство, посредством которого воспитанники детских домов, дети из неблагополучных семей смогут обращаться за помощью и получать поддержку специалистов: психологов, юристов, социальных педагогов. Цель проекта —  создать действующий механизм социальной адаптации личности независимо от ее пола, возраста и общественного положения.

Автором проекта и его руководителем является Андрей Шадрин. Будучи воспитанником и выпускником детского дома, он прошел непростой путь. Но скитания, голод, побои, притязания криминальных авторитетов и даже тюрьма не сломили его. Выйдя победителем из жизненных трудностей, он написал книгу «Тернистый путь к счастью». Сегодня он занимается созданием документального фильма о проблемах выпускников детских домов, об их социализации в обществе, где всё регулируют «рыночные отношения» и жесткая конкуренция.  

— Этот фильм покажет оборотную сторону жизни, о которой не все знают, — рассказывает Андрей Шадрин. — Бывает, что молодые люди идут не по тому пути и падают на самое дно, где они изолированы от общества, где им никто не поможет. Мы хотим показать, какие опасности подстерегают детей, которые так спешат повзрослеть, рассказать, как правильно воспринимать реальность жизни и принимать верные решения.

Во многом посыл будущего фильма перекликается с концепцией проекта «Я — человек!» в целом. Его глобальную миссию точно выразил координатор проекта Тамаз Гачечиладзе.

— Мы хотим не дать детям уже приготовленную рыбу, мы хотим дать им удочку, с помощью которой они смогут сами прокормить себя в будущем, — объясняет Тамаз Малхазович. — Для этого нам нужна поддержка неравнодушных людей, общественных организаций, куда мы могли бы направлять обратившихся к нам подростков, детей и даже взрослых, оказавшихся в трудной ситуации.

Пока проект только начинает свой путь. Но его уже поддержали и частные лица, и общественные организации, и управление по делам молодежи города Челябинска. В дальнейшем организаторы планируют обратиться к уполномоченным по правам ребенка и правам человека в Челябинской области. Но главное — это привлечь внимание общественности, чтобы как можно больше людей узнали: если им нужна помощь, моральная или материальная поддержка, площадка для реализации своих возможностей, здесь им помогут.

Более подробно и ясно челябинцы узнают о проекте на мероприятии, которое состоится 25 сентября. В 15:00 на площади Революции развернется несколько площадок, где все желающие смогут получить бесплатные консультации психологов, юристов, рассказать о своей сложной жизненной ситуации и получить конкретную помощь в ее разрешении. Для тех, кто придет с семьей, будут проводиться различные интерактивные игры и конкурсы. Ну и, конечно, участники праздника услышат тот самый гимн, который призван объединить детские дома и тех людей, которые хотят помочь подрастающему поколению выбрать правильный жизненный путь.

На создание гимна руководителя проекта «Я — человек!» Андрея Шадрина вдохновила песня из кинофильма «Приключения Электроника». «Иди против ветра, на месте не стой» — эти слова все время звучали в его голове, пока Андрей не решился создать новую, воодушевляющую и объединяющую людей песню. Идею поддержали творческие и неравнодушные люди. Автором слов стала поэт-песенник, номинант национальной литературной премии «Поэт года-2014» Айсулу Кадырова. Музыку сочинил композитор из Санкт-Петербурга Андрей Покровский. Исполнят гимн участники коллектива, который родился в рамках проекта «Битва хоров», – челябинского шоу-хора «Ирония» под руководством Сергея Репина.

Большое мероприятие в Челябинске только первый шаг создателей проекта «Я — человек!» к тому, чтобы заявить о себе и привлечь внимание к своей деятельности. В дальнейшем планируется провести подобные праздники в других городах Челябинской области и Уральского федерального округа.
Сегодня | 14:06
На трассе под Южноуральском бесправник на полной скорости врезался в дерево

Сегодня ночью, 18 января, на 2-м километре автодороги, ведущей из Южноуральска в Нижнеувельское, произошла авария, в которой серьезно пострадал один человек.

Сегодня | 13:56
В крещенские морозы 60 домов в Троицке остались без тепла

Специалисты искали место порыва на теплотрассе и только к ночи устранили аварию.

28.12.2017 | 13:12
Убийство под Рождество. Восемь женщин челябинского Камерного театра обвиняются в смерти мужчины

Декабрьской премьерой в челябинском Камерном театре стал спектакль «Восемь любящих женщин» режиссера Владимира Михельсона (Санкт-Петербург), поставленный по пьесе французского драматурга Робера Тома «Восемь женщин».

28.12.2017 | 09:23
Почти половина из 28 миллионов талонов, выданных южноуральскими поликлиниками в 2017 году, были оформлены дистанционно

«Открытая поликлиника» — это один из приоритетных проектов министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты