Изъять у нерадивых! В Челябинской области грядет масштабное перераспределение брошенных сельхозземель

19 Августа 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Изъять у нерадивых! В Челябинской области грядет масштабное перераспределение брошенных сельхозземель

Распахать неиспользуемые земли поможет муниципальный земельный контроль. К такому выводу пришли участники прошедшего в рамках областной выставки «Агро-2016» агрофорума, посвященного использованию земель сельхозназначения.

По словам Евгения Ваганова, первого заместителя министра сельского хозяйства области, актуальность темы определяется дефицитом зерновой продукции, который Челябинская область испытывает в связи с бурным ростом мясной индустрии. Миллион тонн зерна при плановом показателе сбора зерновых и зернобобовых культур в 1,83 млн южноуральским птицефабрикам и свинокомплексам в этом году придется закупать в других регионах. В то же время в области, по данным Росреестра, из 2,9 млн гектаров пашни 475 тысяч гектаров простаивает. Часть этой пашни уже заросла лесом, а часть (200-250 тысяч гектаров) еще можно вернуть в производство с минимальными затратами.

По данным областного минсельхоза, в полную силу земля работает в южных районах области. В северной же части региона объем неиспользуемых земель достигает 60 %! В этом году аграриям удалось распахать 19,5 тысячи гектаров заброшенных ранее сельхозугодий и за счет этого увеличить общую площадь посевов на 21 тысячу гектаров. Еще на 27 тысяч гектаров, по словам Евгения Ваганова, выросла площадь паров и составила 369 тысяч гектаров. Это позволит увеличить посевы уже в следующем году.

По поручению президента России Владимира Путина законодатели в июле внесли изменения в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. Так, с пяти до трех лет сокращен срок признания земель неиспользуемыми, регламентирован порядок изъятия земель у недобросовестных собственников, Россельхознадзору дано право налагать запрет на регистрацию земли, при использовании которой выявлены нарушения. Теперь такой земельный пай, если есть административное правонарушение, нельзя будет переоформить на родственников или перепродать аффилированной организации. Изменения в закон вступят в действие с 1 января 2017 года, но уже сегодня предстоит подготовить основу для совместной работы.

— Чтобы обеспечить возврат земель в оборот, нужно в первую очередь наладить муниципальный земельный контроль, — считает Евгений Ваганов. — В 2016 году только три района фактически занимались этой работой. Административные материалы по результатам проверок в Россельхознадзор представили Красноармейский, Еткульский и Карталинский районы.

С массой проблем приходится сталкиваться и надзорным органам.

— В 2015 году было выявлено 38 случаев нарушения законодательства по использованию земель сельхозназначения, но все они были устранены. В оборот было введено 187 гектаров, — говорит начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрий Бойчук. — В 2016 году зарегистрировано пока восемь нарушений, пять из них устранены.

В отношении большинства заброшенных участков работа не проведена, не установлены собственники, а значит, некому предъявить претензии. В некоторых районах функции муниципального земельного контроля никому не делегированы, не приняты соответствующие распоряжения. Нет в них и административных регламентов, без которых проведение проверок и выявление нарушений невозможно.

Минсельхоз рекомендует муниципальным образованиям срочно принять нормативную базу и разработать план проверок, согласованный с прокуратурой, чтобы выявить владельцев земельных участков, с которыми в дальнейшем предстоит работать. Минсельхоз наделен правом обращения в суд с требованием изъять земельные участки. Муниципалитетам также необходимо заключить соглашения с Россельхознадзором для проведения земельного контроля.

В законодательстве теперь полностью определены полномочия службы Росреестра. В следующем году будет сформирован единый госреестр недвижимости, в котором будут содержаться данные и о нарушениях закона.

По мнению участников форума, в вопросе оборота сельхозземель предстоит наработать практику в том числе и судебных дел. Так, при несостоявшихся публичных торгах, когда земельный участок останется невостребованным даже при его уценке, органы местного самоуправления получат право приобрести его в собственность. В свою очередь если и муниципалитет отказался от пая, то его нужно  будет приобрести в областную собственность с правом передачи в аренду. Возникают новые права и обязанности, возможно, новые условия производства. Чтобы осваивать «новую целину», нужно повышать техническую оснащенность предприятий и фермерских хозяйств, создавать им условия для масштабного «земельного рывка».

Поделиться

Сегодня | 17:27
Набережная в Челябинске может стать самой длинной благоустроенной в России

Оформлять ее будут в экологичном стиле.

Сегодня | 17:08
В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр

В конце марта здесь провели первые диагностические исследования.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты