Борьба с палочками. Альтернатива пробе Манту и «Диаскинтесту» появилась в Челябинске

2 Сентября 2016 Автор: Екатерина Сырцева

Диагностика на определение туберкулеза теперь будет проводиться методом забора крови.

Новое медицинское оборудование для иммунологического исследования крови t-spot.tb было закуплено после жалоб родителей на отказы в допуске детей в школы и садики без результатов пробы Манту. Оно позволяет проводить диагностику в виде иммунологического исследования крови и считается в шесть раз точнее пробы Манту. Пройти это обследование в областном клиническом противотуберкулезном диспансере можно будет с октября этого года. Однако в медучреждении уточнили, что тест проводится на платной основе.

Напомним, что палочка Коха, которая является причиной развития туберкулеза, передается воздушно-капельным путем, поэтому от туберкулеза, как и от гриппа, не застрахован никто. Однако главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области, главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер уверила, что нахождение детей в медучреждении во время прохождения исследования будет безопасным, так как дети и родители будут ограждены от присутствия других пациентов.

Напомним, что проба Манту и «Диаскинтест» — это скрининг, который необходимо проводить раз в год. Малышам до 7 лет ставится проба Манту, так как их круг общения еще не так широк. Детям в возрасте старше 8 лет предлагается проводить «Диаскинтест», который позволяет с большей точностью определить наличие или отсутствие туберкулезных палочек в организме человека.

— В прошлом году благодаря взятию данных проб мы выявили туберкулез у 70 % детей, — добавила Марина Лехляйдер. — В целом их количество увеличилось в 1,5 раза. Причины разные. Это и отказ от прививки БЦЖ, и наличие ВИЧ-инфекции у мамы ребенка, и заражение от родственников с открытой формой туберкулеза.

Прививка БЦЖ не защищает на сто процентов от заражения палочкой Коха, но является защитой от тяжелой формы туберкулеза — туберкулезного менингита. Заражение туберкулезным менингитом ребенком в возрасте до трех лет в большинстве случаев закачивается летальным исходом. В областном клиническом противотуберкулезном диспансере сообщили, что в прошлом году в 50 % случаев родители отказывались ставить прививку БЦЖ своим детям. Остальные 50 % — это медотводы по причине соматических заболеваний у малышей.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты