ЧТПЗ отправил первую партию труб для подводного газопровода «Северный поток-2»

26 Сентября 2016 Автор: Максим Подорожный Фото: Вячеслав Шишкоедов
ЧТПЗ отправил первую партию труб для подводного газопровода «Северный поток-2»

В торжественной церемонии принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Этому событию предшествовал огромный труд большого коллектива людей разных компетенций, — отметил Дубровский. — Было принято много важных политических, технических, технологический, организационных и коммерческих решений, чтобы это событие состоялось».

«Северный поток-2» — новый экспортный газопровод протяженностью свыше 1200 километров, по которому российский газ будет транспортироваться по дну Балтийского моря из Усть-Луги Ленинградской области в германский город Грайфсвальд. Впервые в истории подобных международных проектов основным поставщиком труб станет отечественная компания. Для самого ЧТПЗ это первый опыт участия в международном проекте.

По условиям контракта, до 2018 года ЧТПЗ должен отгрузить в адрес компании Nord Stream 2 AG около 600 тысяч тонн труб большого диаметра, что составляет 60 % от суммарной потребности. До конца текущего года предприятию необходимо будет отправить потребителю более 80 тысяч тонн свой продукции. Объем первой партии, которая к концу сентября прибудет в финский город Котка, составил 3300 тонн труб диаметром 1153 мм с внутренним и внешним антикоррозионным покрытием.

Выполнение столь ответственного контракта ЧТПЗ доверил своему самому современному и высокотехнологичному цеху — «Высоте 239». По словам гендиректора ЧТПЗ Александра Грубмана, чтобы принять участие в тендере «Северного потока-2», завод прошел дополнительный аудит по стандарту Nord Stream 2 AG и аттестацию DNV (Det Norske Veritas). Председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров добавил, что для достижения требуемого качества труб были сделаны дополнительные инвестиции в новые средства контроля, механическую обработку и пескоструйные установки.

«Проект «Северный поток-2» еще более поднял планку трубы, которая производилась здесь. Мы сегодня соответствуем всем мировым стандартам и готовы участвовать в любых проектах», — подчеркнул Федоров.

Слова Федорова подтвердил исполнительный директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

«Челябинский трубопрокатный завод — это один из самых современных промышленных комплексов в мире, — заявил он. — Это показывает, что мы приняли правильное решение, когда выбрали для нашего партнерства это предприятие. «Северный поток-2» технически очень сложный проект, но наше сотрудничество показывает, что мы на правильном пути и мы будем успешны в реализации нашего проекта».

Губернатор Борис Дубровский напомнил, что поставка челябинских труб для проекта «Северный поток-2» стала возможной благодаря скоординированной работе двух крупнейших предприятий региона — самого ЧТПЗ и ММК, чей стан «5000» обеспечил «Высоту 239» качественным листом для производства труб большого диаметра. Дубровский уверен, что столь впечатляющий результат внутриобластной кооперации окажет положительное влияние на экономику региона в целом.

«Оба эти предприятия — флагманы нашей экономики. Именно их налоги формируют доходную часть регионального бюджета и позволяют выполнять наши социальные обязательства, — сказал Дубровский. — За сегодняшним событием, безусловно, последуют новые результаты. Этот референс-лист позволит обоим предприятиям двигаться дальше и входить в другие проекты уже с неким заявлением: вот что мы сделали, вот результат — смотрите, анализируйте. В конечном итоге это рабочие места и все то, над чем мы с вами хлопочем».

Вчера | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Вчера | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты