«Ворота в Сибирь» в Челябинске принимают и отправляют поезда более 12 десятилетий

26 Октября 2016 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов

Ровно 124 года назад, в ночь с 25 на 26 октября 1892 года в Челябинск из Златоуста прибыл первый товарно-пассажирский поезд.

Челябинск-главный_центр-управления-перевозками_Шишкоедов_DSC0117.jpg
Именно эта дата являлась отправной в истории станции. Приезд первого поезда в наш город ознаменовал собой и окончание строительства начального участка Транссибирской магистрали.

Движение от Москвы до Уфы было открыто еще в 1888 году, а в 1890 году открылась так называемая Самаро-Златоустовская железная дорога.

В тот исторический для Челябинска 1892 год на станции было всего шесть путей, небольшой одноэтажный вокзал, грузовая платформа и пакгауз — железнодорожный склад. В день отправлялось около семи поездов.

Более чем за столетие станция пережила не одну реорганизацию. Но уже с первых лет существования станцию Челябинск-главный неслучайно называли «Воротами в Сибирь».

Сегодня станция Челябинск-Главный — это одна из крупнейших на сети железных дорог России и доминирующая на Южно-Уральской железной дороге. Здесь были опробованы и получили путевку в жизнь многие технические новшества и передовые приемы организации расформирования-формирования поездов и маневровой работы, ставшие основой современной технологии работы сортировочных станций. Так же, как и более века назад, станция Челябинск-Главный расположена на главном ходу Транссибирской магистрали и обеспечивает продвижение грузопотока между восточными и европейскими регионами страны.

По объему и характеру работы Челябинск-Главный является внеклассной двусторонней сортировочной станцией сетевого значения. Ее особенность — одновременная работа как с пассажирскими поездами, так и с грузовыми (формирование составов, роспуск вагонов на сортировочных горках).
 
Как рассказала «ЮП» специалист отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД — филиала ОАО "РЖД" Екатерина Толубова, сегодня станция включает в себя 245 железнодорожных путей, из которых 79 относятся к пассажирской системе, 166 — к грузовой. Общая протяженность путей составляет 160 километров.
Вчера | 17:15
С 21 января избирком Челябинской области ждет журналистов для аккредитации

С 21 января стартует аккредитация для представителей СМИ Челябинской области на выборы президента Российской Федерации.

Вчера | 17:08
Музыка со смехом. В Челябинске выступят артисты, которых слушали президенты Америки и России

Челябинск может стать столицей нового направления в музыке.

15.01.2018 | 15:31
Технология QR-кодирование вводится на 2305 избирательных участках Челябинской области

На состоявшемся 36-м  заседании избиркома Челябинской области члены комиссии утвердили перечень участков, на которых смогут проголосовать лица, не имеющие регистрации. 

12.01.2018 | 16:34
В вопросе организации онлайн-трансляций Челябинск выглядит более революционно, чем Москва

Такое мнение высказал авторитетный южноуральский медиаменеджер Сергей Филичкин.

Новости   
Спецпроекты