«Ворота в Сибирь» в Челябинске принимают и отправляют поезда более 12 десятилетий

26 Октября 2016 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов

Ровно 124 года назад, в ночь с 25 на 26 октября 1892 года в Челябинск из Златоуста прибыл первый товарно-пассажирский поезд.

Челябинск-главный_центр-управления-перевозками_Шишкоедов_DSC0117.jpg
Именно эта дата являлась отправной в истории станции. Приезд первого поезда в наш город ознаменовал собой и окончание строительства начального участка Транссибирской магистрали.

Движение от Москвы до Уфы было открыто еще в 1888 году, а в 1890 году открылась так называемая Самаро-Златоустовская железная дорога.

В тот исторический для Челябинска 1892 год на станции было всего шесть путей, небольшой одноэтажный вокзал, грузовая платформа и пакгауз — железнодорожный склад. В день отправлялось около семи поездов.

Более чем за столетие станция пережила не одну реорганизацию. Но уже с первых лет существования станцию Челябинск-главный неслучайно называли «Воротами в Сибирь».

Сегодня станция Челябинск-Главный — это одна из крупнейших на сети железных дорог России и доминирующая на Южно-Уральской железной дороге. Здесь были опробованы и получили путевку в жизнь многие технические новшества и передовые приемы организации расформирования-формирования поездов и маневровой работы, ставшие основой современной технологии работы сортировочных станций. Так же, как и более века назад, станция Челябинск-Главный расположена на главном ходу Транссибирской магистрали и обеспечивает продвижение грузопотока между восточными и европейскими регионами страны.

По объему и характеру работы Челябинск-Главный является внеклассной двусторонней сортировочной станцией сетевого значения. Ее особенность — одновременная работа как с пассажирскими поездами, так и с грузовыми (формирование составов, роспуск вагонов на сортировочных горках).
 
Как рассказала «ЮП» специалист отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД — филиала ОАО "РЖД" Екатерина Толубова, сегодня станция включает в себя 245 железнодорожных путей, из которых 79 относятся к пассажирской системе, 166 — к грузовой. Общая протяженность путей составляет 160 километров.

Сегодня | 20:50
Алексей Текслер займется вопросом доначисления налога на добычу полезных ископаемых

Глава региона обратится в правительство РФ с просьбой найти оптимальный выход из ситуации.

Сегодня | 19:54
Алексей Текслер обозначил направления и перспективы развития Еткульского района

В ходе рабочего визита в территорию глава региона провел традиционную встречу с жителями.

11.01.2020 | 20:34
Возгораний на полигоне ТБО в Полетаево выявлено не было

Такое заявление сделал начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

11.01.2020 | 18:37
Выборы в Розе проходят строго в соответствии с действующим законодательством

Такое мнение выразил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас.

 
Новости   
Спецпроекты