«Инструмент ангелов» прозвучит в оперном театре Челябинска

14 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева

27 ноября в театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоится концерт симфонического оркестра, украшением которого станет чарующее звучание арфы.

В последний раз сольным выступлением арфы челябинские зрители наслаждались в 2013 году в рамках вечера симфонической музыки, на котором был исполнен Концерт для арфы и флейты с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. На этот раз в оперном театре будут исполнены концертная пьеса для арфы с оркестром Камиля Сен-Санса и два танца для арфы и струнных Клода Дебюсси.

— Именно эти композиторы вознесли арфу в ранг сольных инструментов, — рассказала арфистка оркестра театра оперы и балета Екатерина Жалилова. — До этого она обычно использовалась в оркестре, чтобы воссоздать звук морских волн, гуслей или гитары. Импрессионисты Дебюсси и Сен-Санс раскрыли возможности арфы и обогатили арфовый репертуар.

Арфа — уникальный и технически сложный инструмент: 48 струн и 7 педалей, с помощью которых меняется уровень звуковой высотности, дают колоссальные музыкальные возможности. В то же время от исполнителя требуется особая концентрация внимания и мастерство.

— Поэтому произведения Дебюсси и Сен-Санса нечасто можно услышать в живом исполнении, особенно в России, — добавила Екатерина Жалилова.
Также в программе предстоящего концерта — «Павана» Габриэля Форе и «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса. Во втором отделении зрители услышат знаменитую Симфонию № 9 Антонина Дворжака, которую также называют Симфонией Нового Света. Композитор написал ее после поездки в США, отразив в своем произведении атмосферу неизвестного тогда многим Дикого Запада.

Уникальность концерту придаст участие главного дирижера Уральского молодежного симфонического оркестра, лауреата международного конкурса дирижеров имени С. Прокофьева, маэстро Энхэ. Его полное имя — Энхбаатор Баатаржав, что переводится с монгольского как «мирный богатырь». В пресс-службе театра пояснили, что почетный гость является дирижером во втором поколении, достойным продолжателем творческой династии. Его отец руководил филармоническим оркестром Улан-Батора, был художественным руководителем Национального театра песни и танца. Сам Энхэ является выпускником Уральской государственной консерватории по двум специальностям — «виолончель» и «симфоническое дирижирование». Под его руководством Уральский молодежный симфонический оркестр успешно выступил в Европе на международном фестивале молодежных оркестров «Еврооркестрия», а также вошел в программу абонемента Московской филармонии.

Поделиться

Сегодня | 08:34
Большинство челябинцев не собирается смотреть «Голубые огоньки» в Новый год

Многие включают музыкальные программы в праздничную ночь исключительно для фона.

Сегодня | 07:08
В Челябинской области ожидаются морозы

Ночные температуры в горах опустятся до -40 градусов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты