Ханское угощение. В Челябинской области состоится фестиваль чак-чака

8 Марта 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ханское угощение. В Челябинской области состоится фестиваль чак-чака

Праздник традиционного восточного десерта пройдет в Нязепетровске 18 марта.

В программе фестиваля конкурс национальных блюд, национальные песни и танцы, а также старинные народные игры. Организатором кулинарного праздника выступает татаро-башкирский культурный центр "Дуслык" Нязепетровского района, Челябинской области. Здесь напомнили,  что история чак-чака уходит корнями в X-XIII века, во времена Волжской Булгарии. По преданию хан Булгарии захотел, чтобы на свадебном столе его единственного сына стояло новое угощение. По желанию правителя блюдо должно было удивить всех простотой приготовления, долго не портиться, при этом не терять вкусовых качеств. Из всего представленного кулинарного изобилия хан выбрал одно — чак-чак, который приготовила жена пастуха.

Сегодня чак-чак считается одним из основных национальных блюд татарского народа. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Если состав сладкого блюда не изменен, то его форма может быть совершенно различной. Чак-чак бывает круглой и продолговатой формы, гле-то он очень крупный, где-то наоборот маленький. Традиционно чак-чак выкладывают на подносе или блюде плоской формы горкой. Из чак-чака совсем маленькой формы делают различные фигурки.

Напомним, что в 2016 году одной из главных достопримечательностей областного праздника Сабантуй стал гигантский чак-чак от Конгресса татар Челябинской области. Сладкая, красиво оформленная «конструкция» заняла почти пять метров в длину и два с половиной в ширину.

Справка. Нязепетровский район Челябинской области расположен на Среднем Урале и охватывает части Бардымского хребта и Уфалейского хребта. Около 70 процентов территории района занято лесом. Среди памятников природы — лиственничная роща, реликтовый ельник, дубовая роща в окрестностях села Шемаха, шемахинское карстовое поле и Нязепетровский государственный заказник. Река Уфа выше Нязепетровска признана самой чистой рекой в границах Челябинской области.

Сегодня | 10:34
На челябинских детских площадках ржавеет железо и гниют деревянные конструкции

В Челябинской области прошел рейд по изучению безопасности детских площадок.

Сегодня | 10:28
Челябинские военные спасатели отправили космонавтам яблоки на вертолете

Экипаж корабля «Союз МС-11» приземлился в степях Казахстана.

Сегодня | 10:13
Наездились! Челябинцы стали реже брать кредиты на покупку авто

Отрицательную динамику зафиксировало Национальное бюро кредитных историй.

Вчера | 17:26
Как сельская школа может замедлить миграционные процессы на Южном Урале

Казалось бы, школа везде школа. И в миллионном Челябинске, и в небольшом Троицке, и в деревеньке где-нибудь на самой окраине горнозаводской зоны это тоже школа… Однако не все с этим согласны.

Новости   
Спецпроекты