Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

20 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

Первым статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) получил Бакал. На очереди — Верхний Уфалей, Снежинск, Озерск, Усть-Катав.

17 марта в Бакале состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития Бакальского городского поселения в связи с приданием моногороду статуса ТОСЭР. Еще одной темой стали перспективы получения этого же статуса Верхним Уфалеем.

Как объяснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, статус ТОСЭР позволяет изменить социальный и экономический микроклимат в моногородах, привлечь инвесторов, создать комфортные условия для реализации их проектов. Тогда от принятого на федеральном уровне решения будет получен максимальный эффект.

— ТОСЭР Бакал — пилотный проект для Челябинской области. Здесь, в Бакале, будут отрабатываться практики, которые затем мы будем применять в других территориях опережающего развития, — добавил глава региона.

По мнению представителя от Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации, сенатора Олега Цепкина, самая главная проблема в Бакале — это нехватка рабочих мест и задолженность города перед саткинским районным бюджетом.

Получение городом статуса ТОСЭР позволит привлечь сюда инвесторов, а реализация их проектов — создать новые рабочие места и, соответственно, новый источник налоговых отчислений в бюджет. А это значит, что, наконец, удастся решить многие социальные и экономические проблемы, — отметил сенатор.

В дальнейших планах регионального правительства — получить статус ТОСЭР для других моногородов Челябинской области, среди которых Озерск, Снежинск, Усть-Катав. В Министерство экономического развития РФ направлена заявка на получение статуса для Верхнего Уфалея.
Вчера | 19:43
«Фортум» готов к обсуждению экологического соглашения с Челябинской областью

Руководство компании ожидает постановления, которое прояснит порядок заключения и реализации данного документа. 

Вчера | 19:29
Владимир Бурматов: «В регионе сложилась эффективная команда»

Депутат Государственной Думы, комментируя выступление губернатора Бориса Дубровского перед парламентариями Законодательного собрания, подчеркнул, что многие озвученные проблемы удалось решить благодаря эффективному взаимодействию региональной власти и депутатов Госдумы.

16.02.2018 | 15:26
Рак излечим. Челябинские врачи объясняют, как победить болезнь

Вокруг онкологических заболеваний много мифов и предрассудков, вызванных зачастую страхом и невежеством. При этом достоверная и значимая информация не всегда доходит до тех, кому она может быть полезна.

24.01.2018 | 14:40
Кукловод для актера. Артист челябинского театра рассуждает о свободе и любви

Александр Майер — один из ведущих актеров Нового художественного театра. Его жизнь с ранних лет была связана с театральной средой, хотя судьба сложилась так, что доводилось работать и на заводе, и на телевидении, и ведущим мероприятий.

Новости   
Спецпроекты