Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 27 Июня 2017, 14:38

Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

20 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

Первым статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) получил Бакал. На очереди — Верхний Уфалей, Снежинск, Озерск, Усть-Катав.

17 марта в Бакале состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития Бакальского городского поселения в связи с приданием моногороду статуса ТОСЭР. Еще одной темой стали перспективы получения этого же статуса Верхним Уфалеем.

Как объяснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, статус ТОСЭР позволяет изменить социальный и экономический микроклимат в моногородах, привлечь инвесторов, создать комфортные условия для реализации их проектов. Тогда от принятого на федеральном уровне решения будет получен максимальный эффект.

— ТОСЭР Бакал — пилотный проект для Челябинской области. Здесь, в Бакале, будут отрабатываться практики, которые затем мы будем применять в других территориях опережающего развития, — добавил глава региона.

По мнению представителя от Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации, сенатора Олега Цепкина, самая главная проблема в Бакале — это нехватка рабочих мест и задолженность города перед саткинским районным бюджетом.

Получение городом статуса ТОСЭР позволит привлечь сюда инвесторов, а реализация их проектов — создать новые рабочие места и, соответственно, новый источник налоговых отчислений в бюджет. А это значит, что, наконец, удастся решить многие социальные и экономические проблемы, — отметил сенатор.

В дальнейших планах регионального правительства — получить статус ТОСЭР для других моногородов Челябинской области, среди которых Озерск, Снежинск, Усть-Катав. В Министерство экономического развития РФ направлена заявка на получение статуса для Верхнего Уфалея.
Сегодня | 13:49
В Челябинске задержали мошенников, устроивших подставную аварию ради денег

За инсценированное ДТП страховая компания заплатила 170 тысяч рублей.

Сегодня | 13:01
Челябинская область стала лидером Всероссийской олимпиады роботов по числу наград

На счету южноуральских команд семь призовых мест — больше, чем у любого другого региона.

Сегодня | 12:41
Преодолеть инертность. Сельским школам России хотят помочь выйти из кризиса

Во времена Советского Союза в стране действовало около 40 тысяч школ, которые располагались в деревнях и селах. Сегодня в стране насчитывается не более 25 тысяч сельских школ, многие из которых находятся в стадии реорганизации.

Вчера | 12:46
Илья Волчегорский: «Чтобы Челябинская область не стала «медицинской пустыней»

Проблема дефицита врачебных кадров актуальна не только для Челябинской области и России в целом. Это проблема общемирового масштаба. По подсчетам специалистов, в мире не хватает 7,2 миллиона медицинских работников.

Новости   







ltkmabyf.jpg

Цирк_180х240.jpg


пв 180 240.jpg



Молодёжный театр баннер онлайн 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты