Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Пятница, 24 Марта 2017, 07:09

Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

20 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

Первым статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) получил Бакал. На очереди — Верхний Уфалей, Снежинск, Озерск, Усть-Катав.

17 марта в Бакале состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития Бакальского городского поселения в связи с приданием моногороду статуса ТОСЭР. Еще одной темой стали перспективы получения этого же статуса Верхним Уфалеем.

Как объяснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, статус ТОСЭР позволяет изменить социальный и экономический микроклимат в моногородах, привлечь инвесторов, создать комфортные условия для реализации их проектов. Тогда от принятого на федеральном уровне решения будет получен максимальный эффект.

— ТОСЭР Бакал — пилотный проект для Челябинской области. Здесь, в Бакале, будут отрабатываться практики, которые затем мы будем применять в других территориях опережающего развития, — добавил глава региона.

По мнению представителя от Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации, сенатора Олега Цепкина, самая главная проблема в Бакале — это нехватка рабочих мест и задолженность города перед саткинским районным бюджетом.

Получение городом статуса ТОСЭР позволит привлечь сюда инвесторов, а реализация их проектов — создать новые рабочие места и, соответственно, новый источник налоговых отчислений в бюджет. А это значит, что, наконец, удастся решить многие социальные и экономические проблемы, — отметил сенатор.

В дальнейших планах регионального правительства — получить статус ТОСЭР для других моногородов Челябинской области, среди которых Озерск, Снежинск, Усть-Катав. В Министерство экономического развития РФ направлена заявка на получение статуса для Верхнего Уфалея.
Сегодня | 06:47
Туристов на горнолыжных курортах Южного Урала обяжут иметь страховки

Вопрос о введении обязательного страхования жизни и здоровья туристов-горнолыжников обсуждается в правительстве РФ.

Вчера | 17:33
Открытый юг. Челябинск и Сочи будут обмениваться отдыхающими

Мэр города-курорта Анатолий Пахомов лично приехал на Южный Урал, чтобы презентовать новые туристические возможности, которые появились в Сочи после олимпийской перезагрузки.

Вчера | 15:06
Наука высокой пробы. Челябинские флебологи готовы изменить философию лечения варикоза

Сегодня много говорится о высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ВИЧ-инфекции. В то время как некоторые проблемы, от которых страдает не меньшее число людей, остаются без внимания.

22.03.2017 | 14:23
Иллюзии в театре. Актеры из ЗАТО перевернут представление челябинцев о жизни и любви

Для этого артисты Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» вооружились текстом современного драматурга Ивана Вырыпаева и готовятся к гастролям в Челябинске.

Новости   



2103-5.png

2103-1.png

букет 180 240.jpg

180x240.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты