Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

20 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

Первым статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) получил Бакал. На очереди — Верхний Уфалей, Снежинск, Озерск, Усть-Катав.

17 марта в Бакале состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития Бакальского городского поселения в связи с приданием моногороду статуса ТОСЭР. Еще одной темой стали перспективы получения этого же статуса Верхним Уфалеем.

Как объяснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, статус ТОСЭР позволяет изменить социальный и экономический микроклимат в моногородах, привлечь инвесторов, создать комфортные условия для реализации их проектов. Тогда от принятого на федеральном уровне решения будет получен максимальный эффект.

— ТОСЭР Бакал — пилотный проект для Челябинской области. Здесь, в Бакале, будут отрабатываться практики, которые затем мы будем применять в других территориях опережающего развития, — добавил глава региона.

По мнению представителя от Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации, сенатора Олега Цепкина, самая главная проблема в Бакале — это нехватка рабочих мест и задолженность города перед саткинским районным бюджетом.

Получение городом статуса ТОСЭР позволит привлечь сюда инвесторов, а реализация их проектов — создать новые рабочие места и, соответственно, новый источник налоговых отчислений в бюджет. А это значит, что, наконец, удастся решить многие социальные и экономические проблемы, — отметил сенатор.

В дальнейших планах регионального правительства — получить статус ТОСЭР для других моногородов Челябинской области, среди которых Озерск, Снежинск, Усть-Катав. В Министерство экономического развития РФ направлена заявка на получение статуса для Верхнего Уфалея.
Сегодня | 09:15
Магнитогорский «Металлург» вырвал победу у «Йокерита» в серии буллитов

Команда Виктора Козлова обыграла финнов со счетом 2:1.

Вчера | 22:15
«Трактор» не смог сломить сопротивление «Сибири»

«Черно-белые» уступили новосибирцам со счетом 3:4.

Вчера | 15:07
История о толерантности. Челябинские актеры прочтут пьесу о судьбе особенной подушки

29 декабря в зрительском фойе Челябинского молодежного театра состоится читка пьесы «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова.

08.12.2017 | 17:23
Большой вопрос. Когда в Челябинске будет организована пересадка сердца

Ежегодно в России выявляется от 5 до 10 жителей, которым требуется трансплантация сердца.

Новости   
Спецпроекты