Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

20 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Первый в статусе. Моногорода Челябинской области выводят из кризиса

Первым статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) получил Бакал. На очереди — Верхний Уфалей, Снежинск, Озерск, Усть-Катав.

17 марта в Бакале состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития Бакальского городского поселения в связи с приданием моногороду статуса ТОСЭР. Еще одной темой стали перспективы получения этого же статуса Верхним Уфалеем.

Как объяснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, статус ТОСЭР позволяет изменить социальный и экономический микроклимат в моногородах, привлечь инвесторов, создать комфортные условия для реализации их проектов. Тогда от принятого на федеральном уровне решения будет получен максимальный эффект.

— ТОСЭР Бакал — пилотный проект для Челябинской области. Здесь, в Бакале, будут отрабатываться практики, которые затем мы будем применять в других территориях опережающего развития, — добавил глава региона.

По мнению представителя от Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации, сенатора Олега Цепкина, самая главная проблема в Бакале — это нехватка рабочих мест и задолженность города перед саткинским районным бюджетом.

Получение городом статуса ТОСЭР позволит привлечь сюда инвесторов, а реализация их проектов — создать новые рабочие места и, соответственно, новый источник налоговых отчислений в бюджет. А это значит, что, наконец, удастся решить многие социальные и экономические проблемы, — отметил сенатор.

В дальнейших планах регионального правительства — получить статус ТОСЭР для других моногородов Челябинской области, среди которых Озерск, Снежинск, Усть-Катав. В Министерство экономического развития РФ направлена заявка на получение статуса для Верхнего Уфалея.
20.04.2018 | 17:08
Подарки в клетку. Зверям в челябинском зоопарке нужны игрушки

Животным нужно многое — от мячей до гамаков.

20.04.2018 | 16:22
Челябинский «Трактор» может лишиться ключевых игроков

Нападающие Алексей Кручинин и Виталий Кравцов заинтересовали петербургский СКА. У обоих действующие контракты с южноуральским клубом.

19.04.2018 | 10:02
Юрий Быков: «В фильме «Завод» я покажу природу бунта в России. Недовольны будут все»

Первый и, наверное, единственный раз фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» показали в Челябинске в 2015 году на кинофестивале «Полный артхаус» (когда еще и разговоров не было о его закрытии). Картина вызвала тогда напряженную дискуссию и неоднозначную реакцию, как, впрочем, и вообще по стране.

05.04.2018 | 11:04
Почему в российском обществе терпят пьяных, но не принимают детей с аутизмом

Елена Панина и ее восьмилетний сын Саша – участники проекта «Шаг вперед», который челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» организовала в марте в «Солнечной долине». Участие в выездном спортивном лагере, занятия с тьюторами, интерактивные игры и квесты, общение со сверстниками и катание на горных лыжах заставили семью хотя бы на время забыть, что в медицинской карте у мальчика — диагноз «аутизм».

Новости   
Спецпроекты